Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Городская больница Асбеста, Алёна Власова

Одной из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение» является ликвидация кадрового дефицита в медицине и повышение престижа профессии. С этой целью больница Асбеста регулярно проводит профориентационные мероприятия для учеников медицинского класса. На днях старшеклассникам организовали интересную экскурсию по хирургическому корпусу: ребята побывали в четырёх профильных отделениях, увидели, как ведётся работа в медучреждении, и пообщались с опытными врачами-хирургами.

«Хирургия существует очень давно. Но если в древности просто зашивали раны, то сейчас спектр оперативных возможностей безграничен, поэтому наша специальность требует очень большой отдачи. Это тяжёлая ноша, которую в основном берут на себя мужчины. Сюда надо идти по зову сердца, уметь сопереживать, видеть в пациенте не просто диагноз, а человека. Если у вас есть сострадание, милосердие, гуманность, то дерзайте — всё у вас получится!» — обратилась к школьникам главный хирург Асбеста Ася Григорян.

Врач-хирург Денис Барышев рассказал старшеклассникам про хирургическое отделение. Они узнали, что здесь оказывается неотложная помощь при острых патологиях и проводятся плановые оперативные вмешательства пациентам с желчнокаменной болезнью, грыжами и другими заболеваниями. Гости посмотрели процедурный кабинет и кабинет трансфузиологии — в последнем хранятся запасы крови и её компонентов на всю больницу. Ребята с интересом разглядывали запакованные пакеты с биологической жидкостью, предназначенной для спасения людей.

В урологическом отделении учащихся медкласса встретил заведующий, Заслуженный врач России Александр Бодунов. Он обратил внимание молодых людей, что для поступления в вуз нужно усердно учить биологию и химию. Эти знания помогут успешно сдать экзамены, набрать высокие баллы, которые позволят учиться за счёт бюджета или по целевому направлению от больницы. Эксперт рекомендовал выбирать Уральский государственный медицинский институт, который, по мнению доктора, самый сильный, самый лучший в стране. В нём имеются лечебно-профилактический, педиатрический, медико-профилактический, стоматологический и фармацевтический факультеты. Но чтобы стать оперирующим врачом-урологом, нужно пройти долгий путь: окончить лечфак, потом ординатуру. В результате это может занять более 8 лет.

Под большим впечатлением будущие медики остались от посещения операционного блока. Это святая святых больницы, куда разрешён доступ только врачам и медсёстрам, принимающим участие в операциях. Школьники увидели четыре операционные: экстренную, травматологическую, урологическую и хирургическую, которые благодаря нацпроекту «Здравоохранение» оснащены современным оборудованием.

В отделении гнойной хирургии старшеклассников встретили заведующий Герман Лапин и старшая медицинская сестра Оксана Реутова. Доктор подчеркнул: профессия хирурга хоть и тяжёлая, но очень интересная. Глядя на лица пациентов, которые выздоравливают, получаешь глубокое моральное удовлетворение. Ребята узнали, что в этом отделении лечат гнойные заболевания мягких тканей, костей, суставов, корректируют проблемы облитерирующего атеросклероза, диабетической стопы, оказывают оториноларингологическую помощь пациентам с болезнями органов дыхания. Также гости осмотрели эндоскопический лор-кабинет и операционную.

При общении с опытными медиками школьники услышали добрые слова напутствия и приглашение после получения специальности вернуться в больницу уже в роли полноценных сотрудников.

«Экскурсия была потрясающая. Нас познакомили с заведующими отделениями, показали процедурные кабинеты, операционные и медицинскую технику. Всё настолько завораживает, что теперь мне ещё больше хочется связать свою жизнь с удивительным миром медицины. Спасибо коллективу и организаторам встречи за столь тёплый приём», — поделилась впечатлениями ученица медкласса Ангелина Стихина.

Напомним, что профильный медицинский класс в Асбесте был открыт в 2018 году на базе школы №24. Он позволяет школьникам ближе узнать лечебное дело и окончательно определиться с выбором профессии. На сегодняшний день 31 выпускник медицинского класса проходит обучение в Уральском государственном медицинском университете и 15 человек — в Свердловском областном медицинском колледже. Причём 15 ребят учатся в вузе по целевому направлению городской больницы Асбеста.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info