Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Областной клинический центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, Сергей Будимиров

Бригады специалистов Областного клинического центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний в соответствии с приоритетами национального проекта «Здравоохранение» провели обследование свердловских школьников и студентов по месту учёбы. На передвижных рентгеновских установках медики посетили более 20 образовательных учреждений региона, чтобы дети и педагоги прошли диагностику лёгких, не прерывая образовательного процесса. В сентябре было обследовано более 5 тысяч учащихся школ, колледжей и вузов, из них на дополнительные виды исследований направлены десять человек.

Выездная форма работы позволяет медикам контролировать здоровье юных уральцев, что соответствует задачам Десятилетия детства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным до 2027 года. В целях безопасности обследование проводится для подростков старше 15 лет. Результаты ребята получают в день обследования благодаря наличию в составе бригады врача-рентгенолога, который оперативно готовил заключения.

Отметим, что передвижные рентген-кабинеты оснащены современным цифровым оборудованием, которое позволяет быстро, безопасно и с высокой степенью точности проверить состояние органов дыхания. В ходе такого обследования выявляется не только туберкулёз, но и новообразования, пневмония и другие заболевания органов дыхания. При малейшем подозрении на патологию пациенту выдаётся направление на дополнительное обследование.

Напомним, что для достижения ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» передвижные рентгеновские комплексы ОКМЦ ФИЗ регулярно выезжают не только в различные микрорайоны Екатеринбурга, но также в отдалённые и сельские территории Свердловской области, принимают участие в акциях «Добро в село» и «Добро на предприятие», а также в профосмотрах уральцев. В общей сложности рентген-кабинеты на колёсах помогают охватить жизненно важной диагностикой примерно 200 тысяч человек в год.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info