Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Алевтина Александровна Гусева работает на скорой 39 лет, из них почти 23 года в Сысертской больнице. Уже 8 месяцев она боец коронавирусного фронта: каждую свою смену выезжает к пациентам с установленным ковидом или к тем, кто пока еще только под подозрением. О непростых буднях и заботах фельдшера скорой помощи – от первого лица в нашем материале.

«За сутки к нам приходит порядка 60 вызовов, из них около четверти связаны с ОРВИ или ковидом. Я работаю в специализированной бригаде, которая ездит на вызовы к пациентам с респираторными симптомами. Никогда не знаешь, коронавирус это или сезонная простуда. Поэтому мы всегда в боевой готовности – поверх обычного комплекта одежды надеваем одноразовый костюм инфекциониста. Все в строгой последовательности: шапочка, перчатки, комбинезон, высокие бахилы, затем респиратор и защитные очки. Летом в таком наряде было жарко, а сейчас уже прохладно.

Сложность в том, что у нас очень протяженный по площади район, а «инфекционных» бригад всего две. Иногда за сутки наматываем по 500-600 километров. Драгоценное время тратится на доезды, на транспортировку больного, на дезинфекцию машины. Недавно был случай, мы получили вызов в 21.00, а освободились в три часа ночи. Женщину необходимо было госпитализировать в инфекционную больницу, в нашем госпитале мест не было и мы повезли пациента в горбольницу № 24 в Екатеринбурге. Пока дождались своей очереди, чтобы передать больного медикам, была уже глубокая ночь. Порой моя смена длится 24 часа с коротким перерывом на обед.

Говорят, в скорой нет случайных людей. Когда приходишь работать, сразу понимаешь – приживешься или нет. Мне нравится, что я сразу вижу результат своего труда, чувствую, как зашкаливает адреналин, когда едешь на сложный случай и реально спасаешь жизнь. Помню, совсем молодой девчонкой поехала на свой первый вызов. Я тогда работала в Таджикистане. Все было как в кино: женщина, домашние роды прямо во дворе, кромешная темнота. В итоге все закончилось благополучно как для мамы, так и для малыша.

Я не первый год в медицине и знаете, очень огорчает отношение пациентов к нашему труду. Работать хуже мы не стали, но оттенок потребительского отношения встречается у людей все чаще и чаще. Даже сейчас, когда мы на пределе своих возможностей, работаем практически без выходных и отпусков, некоторые находят повод нас упрекнуть. Я сама иногда дежурю на посту диспетчера, принимаю вызовы. Многим пациентам с незначительными симптомами ОРВИ и низкой температурой приходится объяснять, что мы не выдаем больничные листы и не выписываем направления на обследования, это делает поликлиника. Наша первоочередная задача – выполнять свой долг, когда есть угроза для жизни и здоровья. Мы обязательно к вам приедем, но в системе приоритета это будет не самый срочный случай, потому что нет симптомов, которые бы требовали немедленного медицинского вмешательства. Отсюда иногда недовольства и жалобы. Часто бывает, что всего второй день температура поднялась до 37, 5 градусов, а пациенты паникуют и звонят нам, вместо обращения в поликлинику.

Боюсь ли я заболеть ковидом? Нет. Больше страха принести инфекцию домой, тогда пострадают близкие. Поэтому я очень тщательно надеваю все средства индивидуальной защиты, соблюдаю все предосторожности. А так, есть страх заразиться или нет – неважно. Нужно просто идти и делать свою работу.

Пациентам хочу сказать одно – не забывайте про личную безопасность и гигиену. Эти простые правила реально снижают риск заразиться. Я с радостью замечаю, как осмотрительнее стали люди вокруг. Например, мои внуки без всяких напоминаний моют руки перед едой и после улицы. Кстати, у нас за последние полгода значительно снизилось количество вызовов по кишечным инфекциям. Правило чистых рук спасает не только от коронавируса. Берегите себя!».

Источник Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info