Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Гульнара Таванчева

Психическое здоровье играет ключевую роль в формировании личности каждого ребёнка. Поэтому ответственным родителям полезно знать, в чём кроются причины распространённых поведенческих проблем на разных этапах взросления сына или дочки. Заместитель главного врача Свердловской областной клинической психиатрической больницы, детский психиатр Кирилл Петров рассказал о факторах, влияющих на детское психическое здоровье, и о том, как помочь ребёнку.

– Кирилл Дмитриевич, с какими проблемами чаще всего родители приводят к вам своих чад?

С самыми различными. Первый большой блок — это трудности в поведении, сниженное настроение, проблемы с усвоением школьной программы, сложная социализация в дошкольном и школьном коллективе. Вторая группа обращений связана со специфическими проблемами, характерными для психических расстройств: замкнутость, отказ выходить из дома, нелепые поступки.

– В каком возрасте дети наиболее психически уязвимы?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Есть возрастные кризисы, обусловленные формированием психики ребёнка: в 3 года, 7 лет, с наступлением пубертата. Также есть потенциально рискованные периоды, когда ребёнок обычно начинает посещать детский сад, идёт в школу, сдаёт экзамены в 9 и 11 классе. Нагрузки, характерные для таких моментов, могут нарушить эмоциональное равновесие и послужить катализатором проблем в сфере психического здоровья. Наконец, есть заведомо травматичные события, не связанные с возрастом: развод родителей, смена коллектива, несчастная любовь и тому подобное.

– Что должно насторожить родителей в поведении детей? В каких случаях нужно срочно обращаться за помощью к специалисту?

Насторожить может многое, и здесь важно отделять зёрна от плевел. Есть тревожные родители, которым необходимо подтверждение правильности их действий, в частности, в плане воспитания ребёнка. Такие родители любые особенности подростковой психики могут трактовать как болезненные. На самом же деле многие нюансы, связанные с взрослением, не являются поводом для беспокойства и проходят со временем. Я рекомендую отнестись с вниманием к плохому настроению у ребёнка на протяжении долгого времени, замкнутости, снижению успеваемости, пропускам занятий, уходам из дома и употреблению психоактивных веществ. Всё это может послужить причиной обращения к психиатру в плановом порядке.

Основания для экстренного обращения к специалисту более определённые: это, в первую очередь, агрессивное либо суицидальное поведение или угроза подобного поведения. Также должно насторожить резкое качественное изменение психики, когда ребёнок либо подросток внезапно и сильно изменился: у него нарушился сон, появились нелепые высказывания, видения, подозрительность, отказ от еды, спонтанные уходы из дома без цели.

– В каких случаях может потребоваться госпитализация в стационар?

Лечение в стационаре требуется в том случае, когда поведение человека представляет угрозу для него самого или окружающих, либо если возникают сложности с определением сути проблемы и подбором терапии в домашних условиях. Также возникает необходимость в стационаре, когда сам подросток отказывается получать лечение дома.

– Изменилась ли за последние годы статистика по количеству детей, нуждающихся в психиатрической помощи?

Увеличилось количество подростков, осознанно запрашивающих помощь специалиста. В определённой степени изменилось отношение к проблемам с психикой в среде подростков перестало считаться постыдным признание собственных проблем и открытое их обсуждение. Это, безусловно, хорошо, так как пациенты идут к профессионалам, получают консультацию и решают проблему.

– Что вы скажете родителям, которые боятся вести ребёнка к психиатру?

– Скажу, что гораздо важнее помочь вашему чаду, подобрать лечение, разработать план реабилитации, поддержать ребёнка, чем заботиться о мнении окружающих. Люди толерантные и осведомлённые никогда не спешат с оценками, не навешивают ярлыки, а проблемы с психикой объективно мешают жить и радоваться жизни не только самому пациенту, но и его близким.

В качестве экстренной и доступной помощи всегда можно обратиться к специалистам Областного круглосуточного анонимного телефона доверия и психологической помощи для детей, подростков и родителей 8-800-300-83-83, он бесплатный для всех абонентов Свердловской области.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info