Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Городская больница Асбеста, Алёна Власова

По решению министерства здравоохранения региона для уральских больниц приобретены два передвижных кабинета маммографии. Стоимость закупки составила почти 50 миллионов рублей, оборудование передано в больницы Асбеста и Ирбита. Мобильные комплексы предназначены для большего охвата диагностикой женщин старше 40 лет с целью раннего выявления злокачественных новообразований и других патологий молочной железы, что позволит обеспечить доступность и качество медицинской помощи свердловчанкам в части реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Передвижной комплекс оснащён современным цифровым рентгенографическим маммографом с высоким качеством изображения снимков и минимальной лучевой нагрузкой. Для рентгенолаборанта организовано автоматизированное рабочее место с компьютером и специальным программным обеспечением. Также фургон оборудован рентгенозащитной ширмой, ускоренной системой отопления, системами кондиционирования, вентиляции, освещения и шумоизоляцией, биотуалетом. Здесь будет комфортно как зимой, даже при -40°C, так и жарким летом.

«Раньше на весь Южный округ был только один маммограф «на колёсах» в Камышловской больнице, но его не хватало. Сейчас при поддержке министерства здравоохранения и правительства региона второй передвижной аппарат появился в нашем межмуниципальном медицинском центре. Это значит, что количество обследований увеличится в несколько раз: мы будем участвовать в профилактических акциях, выезжать в отдалённые сельские территории, на предприятия. Первый выезд в Екатеринбург на завод гражданской авиации уже состоялся, обследовано порядка 50 женщин. Они были очень довольны возможностью проверить своё здоровье, не отходя от рабочего места», — рассказал главный врач городской больницы Асбеста Игорь Брагин.

Отметим, что маммография является «золотым стандартом» диагностики при выявлении рака груди и других заболеваний. Женщины после 40 лет в обязательном порядке должны проходить это исследование один раз в два года, а после 50 лет — ежегодно. В поликлинике Асбеста имеются два стационарных маммографа, полученных в том числе по программе модернизации первичного звена здравоохранения. С их помощью за 9 месяцев текущего года проведено 4989 исследований, выявлено 22 случая злокачественных новообразований, большинство из которых, к счастью, обнаружены на начальной стадии. На передвижном маммографе планируется проводить до 2500 исследований в год.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info