Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

За тридцать лет, что Гузель Нуртдинова после окончания Серовского медицинского училища работает в здравоохранении, профессия стала образом жизни, не отпуская от себя и после окончания рабочей смены.

И это для победительницы областного конкурса «Лучшая медицинская сестра» – не просто слова.

«Сколько раз попадала в ситуацию, когда приходилось оказывать помощь вне больницы, – говорит Гузель Гашиулловна, – как будто судьба порой специально подстраивает мне такое то в поезде, то на улице. Недавно шла мимо автобусной остановки, а там – женщине плохо, она вся в поту. Стоит бледная, чуть не падает. Пока я ее осматривала, разговаривала, попросила стоящего рядом мужчину позвонить в скорую. Возможно, кто-то бы и прошел мимо, а я не могу».

Именно так о ней и отзываются коллеги: всегда поможет, подскажет, не пройдет мимо проблемы. «О нашей Гузель можно говорить только в превосходном слоге, это закономерно, что она стала лучшей в области», – считает опытный фельдшер, председатель совета ветеранов Серовской городской больницы Галина Трудоношина, видевшая за свои более чем полвека работы разных медиков и имеющая право ставить оценки.

А вот оценки жюри областного конкурса «Славим человека труда» в номинации «Лучшая медицинская сестра» для медицинской сестры Центра здоровья отделения медицинской профилактики поликлиники Серовской городской больницы были очень волнительны.

«Конечно, ничего сложного в условиях конкурса не было, это наша работа, но немного мешало волнение, – рассказывает Гузель Нуртдинова. – Сидят люди, за тобой наблюдают, боишься ошибиться, что-то сделать не так под пристальными взглядами, и начинаешь волноваться. А потом вошла в свою обычную деятельность, вроде всё отпустило. Удивительно, что манипуляции мы делали не с манекенами, как предполагали, а с живыми людьми. Организаторы нашли добровольцев. Я должна была побеседовать с пациентом, всё ему объяснить, колола пальчики, брала анализы крови, измеряла внутриглазное давление. Потом – сказать результаты, объяснить – норма это или нет, дать совет по дальнейшим действиям. Это было всё по-настоящему, и стоит сказать спасибо организаторам именно за такую проверку. Очень помогла мне моя группа поддержки – главная медсестра больницы Ирина Юрьевна Кандрашихина и старшая медсестра поликлиники Юлия Васильевна Сирош. Да и после приезда меня очень тепло поздравили главный врач больницы Иван Николаевич Болтасев и замместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе Анастасия Викторовна Фадеева».

Надо же было такому случиться, что именно серовской медсестре пришлось найти у пациента нарушение, о котором она не подозревала.

«Женщине, которая мне досталась, я дважды измерила внутриглазное давление, так как при первом измерении выявилось, что в одном глазу у нее – норма, а на другом – повышенное давление. При повторном измерении все подтвердилось. Я ее спрашиваю, говорили ли ей о такой проблеме, оказывается, от меня первой она узнала. Терапевт ей советовал сходить к окулисту, но все времени не хватало. А у неё – повышенное артериальное давление, она принимает препараты, но ей необходимо следить за другими параметрами, тем более, не допустить перехода повышенного внутриглазного давления в более серьезное заболевание».

Вот так конкурсное задание помогло человеку в выявлении проблемы, и возможно, предотвратило осложнение здоровья.

Не менее сложным было и второе задание, когда нужно было изучить довольно большую анкету и по ней составить мнение о состоянии здоровья пациента.

«Мне попался довольно сложный пациент – пожилой, с серьезными жалобами, переболевший ковидом, у него повышенный холестерин, к тому же заядлый курильщик, то есть, со многими факторами риска. И я должна была интерпретировать эту анкету, сказать, что ему делать».

Строго говоря, медсестра выполнила работу врача или фельдшера. Впрочем, у Гузель Нуртдиновой диплом именно фельдшера. Но жизнь так сложилась, что всю жизнь она проработала медсестрой.

«После окончания училища я немного поработала фельдшером–лаборантом клинико-диагностической лаборатории в железнодорожной больнице Серова, а потом уехала в Екатеринбург. Тогда там фельдшеры не были нужны, на приеме были только врач и медсестра. Так и пришлось мне пойти на должность медсестры».

Медсестрой Гузель Нуртдинова трудилась в солидных медучреждениях: в городской больнице №40 г. Екатеринбурга, в пульмонологическом отделении ООО «Медицинское объединение «Новая больница», в Центре медицинских услуг. А потом по семейным обстоятельствам вернулась в родной город и уже 11 лет работает в должности медицинской сестры Центра здоровья поликлиники Серовской городской больницы.

«Конечно, когда я начала работать в Серове, невольно сравнивала условия с областным центром. И, честно сказать, сравнения были не очень… Но сейчас все заметно меняется, Серов относительно других городов выгодно отличается и в оснащении, в снабжении оргтехникой, что важно при переходе на цифровизацию, и в отношении в коллективе. Мы же общаемся с коллегами, знаем ситуацию. В свое время меня научили работать, сейчас я учу других».

Профессию Гузель 30 лет назад выбрала сама, в семье медиков не было, но ей со школы нравилась эта профессия, да так, что еще и подружку с собой уговорила пойти в медучилище.

«Она пошла в педагогическое училище, а я в медицинское. Говорю ей: «Что ты одна пойдешь без меня в педагогический, вдвоём ведь веселее!». Уговорила, вместе и отучились, даже поработали вместе немного, но она все равно потом ушла в педагогику, окончила пединститут. Но никогда не жалела о том, что получила медицинскую профессию, в жизни это всегда нужно».

В последнее время, возможно, из-за пандемии коронавируса к медикам особо пристальное внимание. И не всегда со знаком плюс. Люди порой срываются на них, обвиняя во всех своих и не своих бедах. Справиться с таким эмоциональным накалом не просто.

«Всё зависит от человека. Я к работе отношусь со всей серьёзностью, понимаю, что я не только должна помочь человеку, но и получить удовольствие от своей работы, видеть результат. Наверное, потому и не вижу плохого отношения к себе со стороны пациентов».

Секрет спасения от профессионального выгорания, от эмоциональной перегрузки у Гузель Гашиулловны прост: «Я стараюсь проводить отпуск вдалеке от дома. В этот раз ездила в Санкт-Петербург, будто в сказке побывала, получила такие положительные эмоции! И этого заряда мне на год хватит».

Источник Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info