Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

В День пенсионера в Свердловской области, в спецпроекте, посвященном Году медицинского работника, продолжаем знакомить с ветеранами, отдавшими всю свою жизнь медицине.

В маленьком деревянном домике возле железнодорожной станции Андриановичи на улице Пушкина живет человек, которого и до сих пор знают практически все жители поселка Ларьковка и деревни Андриановичи. Ведь Анна Райнгольдовна Климина многие годы проработала тут медиком, а потом, уйдя на пенсию, возглавляла поселковый совет ветеранов.

Те, кто много лет работали вместе с ней в больнице, помнят ее характер – настойчивый, энергичный. Именно она как помощник эпидемиолога контролировала фельдшеров и медсестер, строго спрашивая за неукоснительное выполнение календаря прививок у детей.

– Никто тогда не спорили о прививках – родился ребенок, ему через несколько дней ставят БЦЖ – прививку от туберкулеза. И потом – все прививки по плану. В голове ни у кого не было мысли отказаться от прививок, это было нормой. Современные медики не знают, что такое полиомиелит, потому что его полностью истребили, до сих пор работает массовый иммунитет. Недоверие к прививкам возникло из-за того, что население в массе своей не представляет, что такое корь, какие тяжелые последствия у коклюша, скарлатины, как задыхаются дети. Раньше не было такой массовой лжи в интернете, да и медики-эксперты не единодушны. Я помню эпидемию кори со страшными осложнениями, к тому же и антибиотиков тогда нужных не было. Сейчас люди легче относятся к болезням, надеются: заболею, меня вылечат.

Анна Райнгольдовна еще помнит те времена, когда медики и учителя были непререкаемыми авторитетами, некоей кастой на селе.

– Когда я работала в больнице, шла по улице – со мной все здоровались.

Выбор профессии был у нее не случайным, хотя и не совсем самостоятельным.

Анна Райнгольдовна с семейным альбомом

– Моя мать была как-то связана с врачеванием – кому-то животы правила, кому банки ставила. Она меня уговаривала поступить в медицинский, хотя я сама хотела в ветеринарный. Почему ветеринаром хотела быть? Потому что в поселке, где вначале жили, с нами, немцами, жители не общались. Наши друзья были собаки и кошки, мы по крышам лазали, мышек летучих ловили, с козочками играли. Лида Подбельская, Галя Карпова из бедных семей – это была моя компания. А те, кто жили позажиточнее, нас сторонились.

В небольшой комнатке маленького деревянного домика все скромно, уютно. На стене – портрет бравого офицера.

Отец Анны Климиной

– Это мой отец, мой папа Райнгольд. Попал и он как репрессированный на Урал. Его расстреляли, его имя есть на памятнике в Екатеринбурге. Всю семью выслали, дед мог уехать в Канаду, но в последний момент раздумал. У меня есть фотография парохода, на котором уехал в Канаду дядя, он нам писал, а потом как-то потерялись.

Семья первое время жила в Нижнем Лангуре, позже – в Андриановичах, к тому времени Анна окончила техникум, получила диплом акушерки.

– Я всегда вспоминаю Ольгу Федоровну Маликову, тогдашнего директора медицинского техникума. Она могла бы выгнать меня из техникума, меня все время куда-то заносило. Как-то работали мы в колхозе на уборке, кормили неплохо, но жили в сарае. Я-то ко всему привычная, человек улицы, везде приспосабливалась. А другие, более благополучные, стали возмущаться, но делали это втихаря, а я предложила уйти. И как руководитель демонстративно повела группу. Ольга Федоровна меня вызвала, «хвоста накрутила» и сказала: «Иди, учись дальше».

Училась Аня вполне успешно, после окончания учебы получила даже право выбрать себе место работы.

– На практике я была в Полуночном, там был ирбитский парень из геологоразведки. Он мне так Ирбит расхвалил, что я туда и поехала. А приехала, был выбор: в колхоз или лесопункт. Я сама из лесного поселка, потому и выбрала похожий, там проработала до 1962 года. Потом наш поселок закрылся, население вывезли, я вернулась на родину, в Андриановичи. Тогда там работали Николай Николаевич Реутов, Елизавета Афанасьевна Есаулкова, Таисия Андреевна Зонова. Работа была тяжелая, покоя мы не знали ни днем ни ночью, Лиза ушла в детский сад, а я с Николаем Николаевичем осталась работать – мне уже нужно было трех детей кормить. Порой и за него приходилось работать, и за себя…

Коллектив Андриановской больницы в 70-е годы (Анна Климина первая слева)

Вначале Анна Райнгольдовна работала акушеркой, потом, когда построили новую больницу, перешла на работу помощником эпидемиолога. Много лет, выйдя на пенсию, возглавляла совет ветеранов поселка, активно сотрудничала с городским советом, помогала односельчанам решать их проблемы. Оглядываясь назад, не жалеет о выбранной профессии.

– Ты работаешь с людьми. Сейчас вспоминаю, как мы работали, никто никогда не жаловался. Не было дорог, так я даже на сессии райсовета выступила, что невозможно доставлять больных в город. И после этого было решение – при необходимости останавливать товарный поезд и грузить больного на площадку. Я так не раз людей спасала. Другого транспорта тогда не было, это уже когда дорога появилась, да еще и машина скорой помощи, вот тогда полегче стало.

С особым теплом вспоминает Анна Райнгольдовна время, когда в 1968 году в Андриановичах появилась большая новая больница.

– Тогда и коллектив у нас хороший был, и главный врач Мария Борисовна Казакова всё отлично организовала. Только ее связи с руководством района, облздравотдела и пробивной характер позволили оснастить тогда больницу по последнему слову. Сейчас я с гордостью и теплотой вспоминаю тот период в моей жизни.

Источник Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info