Ревдинская городская больница, Александр Семков
Кабачки — это не только вкусные, но и полезные летние овощи. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют улучшению общего состояния здоровья. Но сколько кабачков можно и нужно есть в день? И какие могут быть последствия их чрезмерного употребления? Эти вопросы мы задали врачу-эндокринологу Ревдинской городской больницы Евгении Несыновой.
– Чем полезны кабачки для человека?
– Кабачки содержат большое количество витаминов группы В, витамина C, а также минералов, таких как калий, магний и фосфор. Они богаты диетическими волокнами, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кабачки могут помочь в борьбе с воспалительными процессами в организме, улучшить зрение и состояние кожи, а также способствовать снижению уровня холестерина в крови.
– А приносят ли кабачки вред?
– Несмотря на все полезные свойства кабачков, их чрезмерное употребление может привести к некоторым нежелательным последствиям. Кабачки содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Также популярный овощ имеет в своём составе много волокон, что может вызвать раздражение у людей с чувствительным желудком, при наличии гастрита или язвы.
– Кому кабачки противопоказаны?
– Кабачки — полезный овощ, который рекомендуется включать в рацион. Однако, как уже было сказано, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит быть осторожными при употреблении этого летнего продукта. В частности, не советую часто есть кабачки при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита и воспалительных заболеваний кишечника, чтобы не усугубить симптомы этих недугов.
Однако если у человека нет проблем с органами пищеварения и почками, кабачки можно включать в рацион ежедневно.
– Есть ли рекомендованное количество кабачков в дневном рационе?
– Нет, чётких объёмов мы не обозначаем. В среднем можно съесть около 200-300 грамм продукта в день, это примерно один кабачок средних размеров.
– Почему кабачки имеют горьковатый вкус?
– Кабачки могут горчить из-за наличия определённых веществ в их составе, особенно это свойственно сорту цуккини. Горчинка может быть более выраженной в старых или перезревших кабачках. Некоторые люди более чувствительны к особенностям вкуса, а другие не замечают этого. Если вы хотите уменьшить горчинку, можно попробовать подержать кабачки в воде перед приготовлением или добавить немного соли, чтобы смягчить вкус.
– Жареные кабачки — это вредно?
– Индивидуальный совет, основанный на особенностях вашего здоровья, потребностях и целях, лучше получить у лечащего врача. Однако отмечу, что приготовление кабачков путём жарки может повысить содержание в блюде калорий и жира по сравнению с варкой или запеканием. Поэтому жареные кабачки, как и другие жареные продукты, должны потребляться с умеренностью, особенно если вы следите за своим весом или регулируете потребление жиров в своей диете.
– Можно ли есть сырые кабачки?
– Можно, когда они свежие и с мягкой шкуркой. В этот момент в них больше всего пользы.
Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info