Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

20 июня в России празднуется День медицинского работника. В преддверии праздника знакомим вас с лучшими представителями свердловского здравоохранения.

Отделению реанимации детской городской больницы Первоуральска в этом году исполнилось 30 лет. Вот уже 23 года им руководит врач-реаниматолог высшей категории, отличник здравоохранения Константин Жигалев. За семь лет до Константина Гельевича здесь сменилось несколько заведующих. Это особенное отделение и особая профессия: спасать детские жизни. Колоссальная ответственность, помноженная на колоссальную нагрузку 24 часа в сутки. Не все выдерживают. Константин Гельевич не только сам оказался бессменным руководителем вот уже почти четверть века, но и возглавляемый им коллектив абсолютно стабилен. Как известно, в переводе с латыни, Константин – значит, неизменный, постоянный, стойкий. Так что, имя своё он оправдывает.

«Коллектив у нас слаженный, как пчелиный улей, мы все – в одной упряжке. А по-другому здесь нельзя, просто ничего не получится. Могу сказать, что каждая медсестра в нашем отделении уникальна. За столько лет работы по своим профессиональным навыкам наши медсестры, может быть, даже обгоняют некоторых докторов. Они умеют делать абсолютно ВСЁ!», – такую оценку дал руководитель своей команде.

Вообще заметила, что Константин Гельевич разговор с себя постоянно переводит на команду, может, поэтому она такая крепкая и монолитная. О себе предпочитает умалчивать. Истинно чеховская черта. Как известно, Антон Павлович был не только гениальным писателем, но и очень хорошим земским доктором.

Тогда пусть о Константине Жигалеве говорят коллеги.

«Я всегда в коллегах на первое место ставлю профессионализм, все остальное к нему прилагается. О Константине Гельевиче могу сказать одно — он профессионал на 100 процентов, его человеческие качества — под стать его профессионализму. Несмотря на сложную специфику нашего отделения, работать с ним легко», – говорит врач Игорь Демиденко.
«Он надежный, на него всегда и во всем можно положиться. Умеет выстроить отношения со всеми – от главврача до санитарки. Очень обаятельный, с непревзойденным чувством юмора. Умеет поднять настроение хорошим анекдотом», – делится мнением заместитель главврача по мед.части Ирина Шестакова.

Родился Константин Жигалев в Таджикистане, там же и окончил Таджикский государственный медицинский университет в Душанбе. Ещё студентом подрабатывал санитаром, фельдшером на «Скорой помощи». По окончании медуниверситета приехал на Урал. Работал неонатологом, заведующим станции «Скорой помощи» в Среднеуральске и с 1998 года заведует детской реанимацией в Первоуральске.

«В среднем за год через наше отделение проходит более двухсот больных в возрасте от 0 до 17 лет. Не берём хирургию и травму. Все остальное – наше: инфекционная патология, отравления, которые были и есть всегда, сахарный диабет, который резко вырос за последние годы, и детишек часто доставляют в состоянии диабетического кетоацидоза», – знакомит со спецификой отделения Константин Гельевич.

По его мнению, самое сложное в их работе совместить эмпатию с хладнокровием. Когда «Скорая» привозит ребёнка в тяжелом состоянии, нужно суметь обуздать свои эмоции, подавить волнение и максимально быстро начать действовать, сохраняя при этом здравый рассудок. Не у всех это получается. У кого не получается – тот здесь не работает. Константин Гельевич каждый раз задаёт себе один и тот же вопрос: «Если б это был твой ребёнок, что бы ты для него сделал?». Чтоб успокоить родителей, доктор должен суметь объяснить им, часто не обладающим медицинскими знаниями, что происходит с их ребёнком, каковы действия врача, к каким результатам он стремится и в какие сроки собирается этого достичь.

Что сегодня беспокоит доктора Жигалева?

«Да, у нас стабильный коллектив на протяжении уже более двух десятков лет, но в этом есть как свои плюсы, так и минусы. Возраст наших медсестёр, которые, повторюсь, уникальны и умеют абсолютно все, близится к 50-ти, а многим уже и за 50, у них семьи, дети и даже внуки. Накапливается усталость, физическая и моральная. А молодёжь к нам идёт не очень охотно, видимо, ответственности боится. Наверное, раздавать таблетки и градусники в плановом отделении легче, чем у нас, где приходится работать в состоянии аврала. Чтоб вырастить медсестру детского реанимационного отделения «с младых ногтей», требуется довольно много времени. Поэтому мы очень заинтересованы в приходе к нам молодёжи, грамотной и ответственной. Лучше, если это будут выпускники медучилищ, так как всегда легче научить, чем переучивать. Я стараюсь донести до молодого пополнения мысль, что после пяти лет работы в реанимации они как специалисты везде будут востребованы, их просто с руками оторвут», – делится наболевшим Константин Гельевич.

Работа зав.реанимацией с окончанием рабочей смены, дежурства не прекращается. Просто она переносится домой. Вся информация о вновь поступивших больных, об изменениях в состоянии здоровья пациентов в постоянном режиме докладывается ему дежурным врачом. Дежурный докладывает, зав.реанимацией корректирует.

Как семья реагирует на 24-часовую занятость мужа и отца?

«Они привыкли, но не смирились», – отвечает мягко улыбаясь.

Это ещё при том, что супруга – сама медик, хорошо понимает специфику работы. И старшая дочь, кстати, тоже поступила в медицинский университет. О выборе младших детей, как считает отец, говорить пока рано. Но кто знает? Врач – особая профессия, и семьи медиков часто бывают династийными.

Источник Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info