Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Верхнепышминская центральная районная больница, Татьяна Иванишина

Наступившая неделя, по словам синоптиков, будет в Свердловской области аномальной жаркой. Это значит, что сегодняшний праздник — Всемирный день мороженого — актуален как никогда. Замороженное лакомство чрезвычайно популярно во время летнего зноя, однако так ли хорошо оно охлаждает наш организм, как принято считать? Правда ли, что это единственный сладкий десерт, который разрешён людям с сахарным диабетом? Зависит ли наше настроение от мороженого и какой из многочисленных его видов наименее вреден для фигуры? Эти и другие тайны летнего фаворита раскроем вместе с заместителем главного врача Верхнепышминской центральной городской больницы по амбулаторно-поликлинической помощи Евгенией Корзухиной.

«Один из стереотипов идеального отпуска и выходного дня летом — порция пломбира в вафельном рожке как проверенное средство от жары. Руководствуясь этим устойчивым представлением, люди буквально атакуют уличные тележки с мороженым, заказывают любимый сорт лакомства в кафе и наполняют морозильную камеру радующими душу заиндевевшими упаковками. На самом же деле в момент употребления в пищу холодных продуктов в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов расщепляются жиры и углеводы, что вызывает активацию метаболизма. Парадоксально, но в терморегуляции мороженое — плохой помощник, в отличие от горячих напитков, которые отлично помогают стабилизировать температуру тела», — говорит Евгения Викторовна.

По словам специалиста, желудочно-кишечный тракт человека предпочитает тёплую пищу, поэтому ледяной шарик пломбира способен вызвать в организме стресс. В случае, если у любителя мороженого есть проблемы с пищеварением, либо в составе продукта имеются некачественные ингредиенты, болезнетворные бактерии, кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы, риск диареи, запора либо иного дискомфорта существенно возрастает. Также жирные сорта мороженого в больших количествах не рекомендованы людям с избыточной массой тела, повышенным холестерином, жировым гепатозом и другими заболеваниями, при которых важно придерживаться диеты.

«Однако у мороженого есть и достоинства. Помимо любимого всеми вкуса, этот десерт хорош наличием L-триптофана — это аминокислота, которая имеет свойства транквилизатора. Она является предшественником серотонина, улучшает настроение, помогает победить депрессию, обеспечивает крепкий и здоровый сон. Особенно хорошо заряжает нас позитивом шоколадное мороженое, которое, кроме всего прочего, содержит больше магния, благотворно влияющего на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем», — отмечает эксперт.

Что касается выбора того или иного сорта, которых в мире известно около 700 разновидностей, то у каждого свои плюсы и минусы. Например, в молочных сортах содержится лактоза, поэтому людям с непереносимостью этого вещества лучше выбрать фруктовый лёд или сорбет. Классический пломбир хорош высоким содержанием белка и высокой питательностью, которая может пойти на пользу людям с дефицитом мышечной массы. Мороженое на основе йогурта богато кальцием и поддерживает микрофлору.

«Для того, чтобы мороженое приносило только радость, внимательно изучите его состав. Чем он натуральнее, тем ниже риски и выше польза. Избегайте вариантов с растительным жиром, ароматизаторами и красителями, особенно если вы склонны к аллергическим реакциям. Очень хорошим вариантом является домашнее мороженое, рецептов которого сейчас множество. Это лакомство разрешено даже людям с сахарным диабетом, если они регулярно и ответственно контролируют уровень сахара в крови, так как за счёт низкой температуры продукта углеводы всасываются в кровь медленнее», — подчёркивает доктор.

Стоит отметить, что сегодняшний именинник — продукт, проверенный временем: наши предки на протяжении 5 тысяч лет в том или ином виде употребляли в пищу охлаждённые десерты. Самый популярный сорт — ванильный, его изобрёл в 1649 году француз Жерар Тирсе, а наиболее востребованным топингом является шоколадный сироп. Палочку для мороженого случайно изобрёл 11-летний Фрэнк Эпперсон, который однажды в мороз забыл на улице стакан с лимонадом и палочкой для размешивания. Спустя 20 лет он запатентовал эту идею, и так появились замороженные соки на палочке.

Любопытный факт: главный и незаменимый ингредиент мороженого — воздух, без него наш любимый десерт был бы твёрд, как камень.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info