Два молодых врача вернулись в Серов после шести лет обучения в Уральском государственном медицинском университете, чтобы работать в участковой службе Серовской городской больницы. Эта замечательная новость вдвойне актуальна в свете нехватки врачей в медучреждениях — механизмы господдержки и доброжелательность коллег помогают снижать дефицит кадров.
29 августа на пресс-конференции главного врача Серовской городской поликлиники Ивана Болтасева общественности представили двух молодых врачей. Жительница Североуральска Марина Дворцова и серовчанка, представитель медицинской династии Татьяна Большакова обучались в УГМУ по целевому направлению Серовской ГБ. Теперь они работают в местной поликлинике, а через 3 года, возможно, поступят в ординатуру.
«Очень приятно, что два наших молодых доктора выполнили свои обязательства. Мы будем их поддерживать. Хочу поблагодарить городскую администрацию за то, что эти врачи, как и 10 их коллег, получат квартиры в новом доме. Кроме того, администрация Серовского городского округа нашла возможность из бюджета выделять по миллиону рублей молодым медикам. Два миллиона было выплачено в прошлом году и два — в нынешнем. Помимо этого, выплачивается стипендия студентам старших курсов в размере 5 тысяч рублей. Мы ощущаем поддержку администрации и депутатов Серова, чего не было долгие годы. При этом, к сожалению, должен сказать, что четыре врача-целевика не возвратились в Серов в этом году, как и в 2021 году», — отметил Иван Болтасев.
Татьяна Большакова выросла в Серове, с удовольствием вернулась в родной город и планирует со временем стать врачом-кардиологом. Её коллега Марина Дворцова — жительница Североуральска, но выбрала местом работы Серов. В дальнейшем молодой специалист хотела бы работать здесь врачом-дерматовенерологом.
«Огни большого города нас не задержали. В таких небольших территориях возможности для работы и профессионального роста гораздо шире, чем могут предложить молодым специалистам в столицах. Тут и пациентов больше, и внимания; работа разнообразная», — рассказали девушки, отметив, что их очень тепло приняли и коллеги, и пациенты.
Главный врач больницы подчеркнул значимость сотрудничества с Серовским филиалом Свердловского областного медицинского колледжа по новому проекту «Медицина севера» и программе наставничества. Благодаря им студенты проходили практику именно на рабочих местах. Как рассказала директор филиала СОМК Валентина Хвостанцева, в этом году колледж выпустил 38 фельдшеров, которым помогали в практической деятельности 38 наставников.
«Мы увидели повышение качества компетенции молодых специалистов. В этом году 30 студентов завершили обучение с красным дипломом — это намного выше прежних показателей. Студенты буквально за пару дней входят в курс работы на новом месте, потому что они возвращаются в коллектив, где проходили практику. Реализация проекта продолжится и в этом году», — рассказала Валентина Хвостанцева.
Источник Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info