В ЦГКБ №24 поступила пациентка, которую во время сбора черники укусила змея. Организованная работа персонала и умение правильно принимать решения в нестандартной ситуации помогли сохранить женщине жизнь, хотя городская больница не является профильным токсикоцентром.
«Пациентка поступила в состоянии токсического шока и получала вазопрессорную поддержку норадреналином. Приходилось трудно в плане инфузионной терапии: пациентам с шоком инфузия показана, но из-за укуса змеи и нарастания отёка существует опасность его увеличения в связи со скоплением в повреждённой зоне введённой жидкости. Однако мы справились, адекватно оценили ситуацию, нашли золотую середину, и через семь дней интенсивного лечения пациентка была благополучно выписана», — комментирует заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ЦГКБ №24 Ринат Рахимов.
Врачам также пришлось учитывать тот факт, что воздействие яда на организм было не только локальным, но и повсеместным — через систему гемостаза. У пациентки имелись признаки воспалительной реакции, изменения в составе крови, из-за чего ей была показана антибактериальная терапия. Она назначается при укусе змей с профилактической целью, так как зубы у гадюки нестерильные.
Напоминаем, что пациентам, пострадавшим от укуса змеи, необходимо как можно скорее обратиться в ближайшую больницу, откуда далее проводится госпитализация в токсикологический центр. Альтернативой является самостоятельное оперативное прибытие в центр острых отравлений.
Источник Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info