Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Центральная городская клиническая больница №3, Екатеринбург, Екатерина Макашина

В копилке заведующего поликлиникой №1 Центральной городской клинической больницы №3, хирурга Ивана Шелепова — десятки медалей за участие в любительских забегах и соревнованиях по многоборью и плаванию. Сегодня он не представляет свою жизнь без спорта. Но так было не всегда.

Работа в круглосуточном стационаре отделения неотложной хирургии, постоянные дежурства, многочисленные операции и хроническая усталость негативно отразились на состоянии здоровья доктора. Несколько лет жизни в режиме постоянных перегрузок обернулись подъёмом давления, отдышкой и лишним весом, который достиг 113 килограммов. На ухудшение здоровья мужчины обратила внимание его жена: чтобы мотивировать супруга к физической активности, она приобрела слот для участия в любительском летнем забеге на 3 километра.

«Я был скептически настроен, не верил в свои силы. Но жена уже купила слот, и я решил пробежать 3 километра. Это было тяжело. Когда без сил пересёк финишную черту, понял: так продолжаться не может», — вспоминает врач.

Этот забег стал точкой отсчёта. Доктор увидел людей, которые легко преодолевали большие дистанции, и в нём проснулся азарт. Он каждый день выходил на беговую дорожку, разминался, бежал, периодически переходил на шаг, и снова бежал. Каждый день, в любую погоду.

«В декабре я уже покорил дистанцию 7 километров в любительском забеге. До этого момента не мог пробежать такое расстояние на тренировках. А дальше пошло-поехало», — рассказывает Иван Владимирович.

За год ежедневных тренировок он сбросил 20 килограммов, давление пришло в норму, доктор почувствовал силы и энергию. Несмотря на сложную работу, он находил время для занятий. В мае 2017 года уже легко бегал 10 километров, постепенно улучшая своё время, и принимал участие в соревнованиях в Казани, Перми и других городах. Врач не стремился к победе — важен был процесс, улучшение собственных результатов. Появилась цель «сделать» полумарафон на 21 километр. Для достижения такого уровня самостоятельных тренировок было мало, поэтому Иван Шелепов записался в беговую школу. Помимо корректного распределения нагрузок, профессионалы помогли поставить правильную технику бега и научили полезным спортивным навыкам. Этот серьёзный опыт в дальнейшем помог свердловскому врачу преодолеть марафон «Европа-Азия», составлявший 42,195 километра. Аналогичную дистанцию уральцу удалось пробежать за 4 часа 40 минут по историческим местам Стамбула в 2021 году — этот марафон стал апогеем беговой любительской карьеры хирурга екатеринбургской ЦГКБ №3.

Затем у доктора-спортсмена проснулся интерес к трейловым забегам по пересечённой местности, вернулось увлечение плаванием, в том числе на открытой воде, когда, помимо физической выносливости и преодоления погодных условий, необходимы навыки ориентирования. Так, Иван Владимирович проплыл 10 километров по открытой воде на озере Тургояк, а позже вместе с женой стал тренироваться в триатлоне.

«В 2021 году в Сочи мы сделали с ней эстафету по триатлону: я плыл 1,7 километра, передавал эстафету, она ехала на велосипеде 40 километров, потом передавала эстафету, и я бежал десятку. Вот такая у нас семейная была команда, было классно. Уже через год на этих же соревнованиях мы сделали индивидуальную дистанцию: плыли по 1,7 километра, ехали по 40 и бежали 10 километров. Это называется олимпийка в триатлоне», — говорит доктор.

В достижении таких спортивных успехов Ивану Владимировичу помогла открытая им формула: цель нужно ставить перед собой гораздо более амбициозную, чем ты можешь выполнить на данный момент, иначе не хватит мотивации, чтобы покорить рубеж.

«Самые классные чувства, самый мощный адреналин, эйфорию, кайф испытываешь не в тот момент, когда впервые преодолел серьёзную дистанцию, а стоя в стартовом коридоре — за минуты, секунды до старта. Финиш впереди, и ты не знаешь, добежишь до конца или нет. Момент преодоления себя самый важный. Когда результат достигнут, ты получаешь удовлетворение от выполненной работы и идешь готовиться к следующей дистанции», — делится опытом Иван Владимирович.

История свердловского врача доказывает, что человеку под силу побороть любые препятствия, если поставить перед собой цель и не отступать от неё. Он доказал, что даже в самом напряженном графике можно найти время для себя, для спорта, для здоровья. Самое главное — самодисциплина и вера в свои силы.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info