Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

5 января на 91 году жизни от нас ушел старейший педиатр и крупный общественный деятель Свердловской области Козьмина Клара Ивановна.

Она родилась 22 апреля 1930 года в Свердловском повивально-гинекологическом институте. Ее детство пошло в Каменск-Уральском районе. Отца, строителя-прораба репрессировали в 1937 году. Воспитанием дочери занималась мама, работавшая разнорабочей.

В 1952 году Клара Ивановна окончила педиатрический факультет Свердловского мединститута и после недолгих скитаний с военным мужем больше 10 лет работала участковым педиатром в овощесовхозе «Свердловский».

В 1965 году она перешла работать в Свердловский НИИ ОММ, где на общественных началах была секретарем парторганизации. Там же защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Физическое развитие недоношенных детей, родившихся весом от 800 до 2100 г. в возрасте от 4 до 14 лет».

С 1974 по 1987 год – заместитель начальника Свердловского облздрава по охране материнства и детства. В команде Н.С. Бабича курировала стройки детских медучрежедений в Свердловске (ОДКБ и др.), Невьянске, Первоуральске, Краснотурьинске, Богдановиче и пр.

С 1989 по 1992 год являлась доверенным врачом Всесоюзного детского фонда им. В.И. Ленина в Киргизии.

Больше 20 лет была исполнительным директором Благотворительного фонда социальной помощи медработников им. Н.С. Бабича. Отличник здравоохранения СССР. Награждена Орденом дружбы народов. Инициатор актуального регионального проекта «Дом Медика». Является основным автором книг: «Истоки уральской педиатрии»(2014г.), «Охрана здоровья матери и ребенка в Свердловской области в годы Великой Отечественной войны»(2020г.). Подготовлена рукопись книги по зарождению областной педиатрической службы с 1920 по 1940гг.).

Она вырастила двух дочерей и помогла встать на ноги двум внучкам и внуку.

В памяти друзей и коллег осталась жизнерпдостным оптимистом, человеком широкой души и большой творческой энергии.

Светлая ей память и наша любовь.