Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

3 августа в календаре символизирует вкусный праздник — День арбуза. О том, как употреблять «именинника» в пищу с пользой для здоровья, рассказывает врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области Ирина Бородина.



Следим за «дозировкой»


— Ирина Эдуардовна, чем полезны арбузы и дыни?

— Они содержат большое количество клетчатки, пользу которой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта сложно переоценить. В дыне клетчатки больше, за счёт этого она оказывает слабительный эффект, а более пористый, водянистый арбуз — мочегонный эффект.

Арбузы и дыни богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, необходимыми нашему организму. Кроме того, эти продукты, как овощи и фрукты, не содержат жиров, малокалорийны — 30–35 калорий на 100 граммов. Так что они вполне подходят для разгрузочных дней, для лёгкого ужина. Однако съедать можно не более 400 граммов мякоти в сутки.


Не употребляем на ночь


— Арбузы можно включать в рацион всем без исключения?

— С осторожностью стоит относиться к бахчевым культурам людям, склонным к аллергии, с проблемами желудочно-кишечного тракта в момент их обострения. Кроме того, эти продукты не рекомендуются людям, имеющим заболевания, сопряжённые со вздутием живота.

— Как правильно употреблять полосатое лакомство? До основного приёма пищи или после?

— Желудочно-кишечный тракт человека, если он работает нормально, может переваривать одновременно большое количество продуктов. Но все же оптимальный вариант — употреблять бахчевые в качестве перекусов. Но не перед сном!


Чистота — залог здоровья


— Надо ли мыть арбузы и дыни перед употреблением?

— Обязательно. Причëм самым тщательным образом. Мы ведь с вами не знаем, в каких условиях осуществлялась транспортировка культур и их хранение. Кроме того, не стоит покупать арбузы и дыни у автомобильных дорог, с нарушенной целостностью, равно как неправильно просить надрезать арбуз, чтобы посмотреть его спелость, — нож в любом случае контактирует с грязной корочкой.

— Как правильно хранить недоеденную часть арбуза или дыни?

— В тёмном холодном месте. Если арбуз или дыня уже разрезаны, срок их хранения в идеале не должен превышать трёх-пяти часов, максимум сутки. По двое-трое суток арбузы в холодильнике храниться не должны!

Источник Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info