Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Людмилу Алексеевну Константинову знает ни одно поколение медиков и пациентов ЦГКБ №3. Ее профессиональный стаж насчитывает более 50 лет. Вся ее жизнь и накопленный уникальный опыт посвящены любимому делу – медицине, работе в поликлинике и, конечно, пациентам.



«Любовь к медицине у меня от мамы. Она работала медицинской сестрой в 23-й больнице. Мне нравилось наблюдать как она работает, видела, как она помогала пациентам, иногда она просила меня помочь ей заполнить журналы. И я с первого класса точно знала, что стану врачом», – рассказала врач-эксперт Людмила Константинова.

Во время учебы в медицинском институте практику она проходила в нескольких больницах города, но привлекла ее именно Городская больница №32 (так раньше называлась ЦГКБ №3)


«Мне, выпускнице медицинского института, захотелось работать именно в этой больнице. В моем понимании больница в здании с высокими потолками, просторными коридорами должна быть именно такой. Четыре отделения располагались на всех четырех этажах. В стационаре находились три кафедры, были профессорский и кафедральные обходы пациентов. И требования к лечащим врачам были очень высокими», – вспоминает Людмила Алексеевна.

Молодого терапевта определили в поликлинику №2. В то время было обязательное правило – несколько раз в месяц после работы в поликлинике дежурить в стационаре. Это оказало огромное влияние на дальнейшее профессиональное развитие практикующего врача. И дало возможность обучаться на работе.


В то время работали и преподавали такие выдающие врачи как Генрих Гатич Каюмов (заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения Российской Федерации, один из ведущих организаторов здравоохранения Свердловска – Екатеринбурга), профессор Калинина Клавдия Павловна, профессор Тамара Григорьевна Ренёва и многие другие.


«Был случай, когда в палате лежал больной с сильной интоксикацией, а причины ее возникновения не могли выяснить. Калинина попросила пациента показать зубы и у него оказалась свинцовая кайма на деснах. Оказалось, что он настаивал спиртное в свинцовой емкости, в следствии чего образовался такой налет на деснах и зубах», – поделилась Людмила Алексеевна.

Помимо работы участковым врачом ее определили заведующей в здравпункт завода «Пластик», который входил в состав ГБ №32. А также в поликлиническое отделение при заводе им Я.М.Свердлова. Сложность заключалась в выявлении факторов риска и профессиональных заболеваний у рабочих, поставлена задача — снижение уровня заболеваемости. Людмила Алексеевна практически стала первооткрывателем нового для того времени направления — выявления вредных для организма факторов и разработки плана по устранению заболеваний у рабочих опасных производств, организацией их лечения и восстановления.


«Совместно с цеховыми врачами мы проводились постоянные консультации с ассистентом кафедры Госпитальной терапии медицинского института С.С. Аверьяновой наблюдали диспансерные группы больных с холецистохолангитом, организовали диетпитание на заводе, участвовали в организации оздоровления рабочих в туринской водолечебнице. Даже организовали университет здоровья совместно с сотрудниками кафедры. Делились опытом, читали лекции», – вспоминает доктор.

Улучшить показатели и спасти жизни рабочих удалось. За четыре года заболеваемость с временной потерей трудоспособности рабочих снизилась с 150 до 99,6, а заболеваемость холециститами – с 80,1 до 33,9.


После 13 лет работы участковым врачом, она была заведующей поликлиникой №2 в течение 18 лет, затем 3 года возглавляла терапевтическое отделение и отделение медицинской профилактики.


Коллеги отмечают, что Людмила Алексеевна обладает уникальными знаниями и значительным практическим опытом по всем разделам терапии – общей терапии, кардиологии, ревматологии, гематология и других.


Ее уникальные опыт и компетенции стали ключевыми для решения вопросов экспертизы, разбора клинических случаев, постановки диагнозов, лечения, проведения врачебных комиссий.


В настоящее время Людмила Алексеевна трудится врачом-экспертом. Помимо высшей квалификационной категории по специальности «Терапия» Людмила Алексеевна имеет сертификат специалиста по специальности «Профпатология».


Пройдя непростой путь от участкового врача до медицинского эксперта, она и сегодня живет любимой поликлиникой, делится своими умениями и знаниями с молодыми докторами.


«Работать мне интересно и сейчас. Ритм жизни поликлиники особый, активный, не предсказуемый, ни с чем его не сравнить. Каждый день решаю профессиональные задачи, помогаю коллегам и пациентам», – отметила врач-эксперт ЦГКБ №3 Людмила Константинова.

Источник Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info