Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Третий день деловой программы выставки-форума «Здравоохранение Урала-2024» был посвящён обмену опытом в сфере педиатрии, неонатологии, неврологии, паллиативной медицинской помощи взрослым и детям. Особое внимание посетителей и представителей профессионального сообщества привлёк межрегиональный форум общественных организаций и финал областного чемпионата по первой помощи среди студентов, организованного Свердловским областным медицинским колледжем. Тиражирование успешных практик медучреждений в другие регионы помогает развивать отрасль медицины и консолидировать усилия по повышению квалификации специалистов, что соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение».

Финалистами IV чемпионата Свердловской области по оказанию первой помощи среди студентов стали пять команд из Ревды, Новоуральска, Алапаевска и Екатеринбурга. Все они прошли проверку знаний с помощью тестирования и продемонстрировали судьям навыки оказания первой помощи. Нужно было оценить риски, правильно вызвать экстренные службы и верно оказать первую помощь пострадавшим. Ребята провели сердечно-лёгочную реанимацию, остановили наружное кровотечение при переломе голени и помогли человеку с полной обструкцией дыхательных путей.

По словам судьи чемпионата, главного внештатного специалиста по первой помощи УрФО Людмилы Рогожиной, если рядом с пострадавшим окажется человек, способный правильно оказать первую помощь, это повысит шансы на выживание. Обучению юных уральцев столь необходимым навыкам и погружению в профессию медика с ранних лет способствует программа по созданию медицинских классов в школах Свердловской области, которая утверждена губернатором Евгением Куйвашевым.

В итоге звание победителя чемпионата досталось команде «Спасатели» Свердловского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, второе место заняла команда «Пламя» молодёжного движения Алапаевского местного отделения «Российский Красный Крест», замкнула тройку лидеров команда «Импульс добра» Свердловского Регионального Отделения «Российский Красный Крест».

О роли добровольческой деятельности в сегменте среднего медицинского образования и помощи государству в решении социальных проблем рассказали лидеры и представители региональных отделений Красного Креста, волонтёры-медики, активисты Всероссийского студенческого корпуса спасателей, добровольцы в сфере инклюзии и паллиатива. Многие перечисленные организации задействованы в укреплении и сохранении здоровья свердловчан.

«Наш медколледж, пожалуй, является флагманом добровольческого движения в регионе. За счёт вовлечения студентов в орбиту профилактических проектов мы раскрываем их потенциал. В рамках сотрудничества с Красным Крестом из обучающихся создан отряд милосердия, участники которого помогают больницам в уходе за тяжелобольными и паллиативными пациентами. Волонтёры-медики содействуют проведению профилактических активностей в регионе, студенты-спасатели первыми откликаются для ликвидации последствий лесных пожаров и паводков», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

Успехами по внедрению современных технологий по выхаживанию и реабилитации самых маленьких уральцев поделились неонатологи Областной детской клинической больницы. На базе ОДКБ мультидисциплинарная бригада ведёт наблюдение за малышами, перенёсшими критические состояния в первые недели жизни, детьми, родившимися недоношенными, а также с различными пороками. Сейчас на учёте состоят порядка тысячи семей. По словам заведующей отделением раннего возраста ОДКБ Натальи Плюсниной, иллюстрацией успешной работы уральских неонатологов является малыш, родившейся с весом 780 граммов и перенёсший инсульт. Сейчас ребёнку 6 лет, он активный и спортивный, развивается по возрасту.

В секции неврологии ключевой темой стал искусственный интеллект. Главный невролог УрФО, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения Свердловской областной клинической больницы №1 Андрей Алашеев рассказал о применении данной технологии в телемедицине инсульта. Планируется, что инновационные разработки будут использовать для анализа снимков КТ головного мозга. В частности, это поможет без участия рентгенолога выявлять и определять объёмы внутричерепных кровоизлияний.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info