Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

6 июля ежегодно отмечается Всемирный день кардиолога. Эти специалисты знают все о сердце, о том, как правильно заботиться о здоровье этого важного органа и лечить профильные заболевания. Врач-кардиолог Екатеринбургского клинического перинатального центра Елена Глухова – особенный, узконаправленный специалист. Ее пациенты исключительно будущие мамы, а также те представительницы прекрасного пола, которые только планируют ими стать.



Для женщины беременность – важное и волнительное событие, она готовится стать мамой, привести в этот мир нового человека. В течение девяти месяцев малыш находится под ее сердцем, внимательно слушает его, ритм успокаивает ребенка, дарит чувство защиты, помогает наладить связь между ними. Задача Елены Валерьевны сделать так, чтобы эта гармония не нарушалась, а при необходимости – восстановить ее.


«Беременность и роды – серьезная проверка на прочность женского организма, в том числе сердечно-сосудистой системы, нагрузка на которую серьезно возрастает. В этот период, а также на этапе планирования беременности, важно прислушиваться к себе и внимательно относится к собственному здоровью. Повышенное артериальное давление, учащенное или неритмичное сердцебиение, одышка – признаки того, что необходимо посетить кардиолога. Как раз с такими симптомами акушеры-гинекологи чаще всего и направляют пациентов на прием ко мне», — рассказала Елена Глухова.

К наиболее распространенным причинам возникновения проблем с сердцем относятся лишний вес, курение, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя. Все эти факторы, а особенно их сочетание, крайне негативно влияют на сердечно — сосудистую систему. И даже в молодом возрасте могут вызвать артериальную гипертензию, нарушение ритма сердца и нередко инфаркт миокарда.


Артериальная гипертензия характеризуется постоянно высоким уровнем давления, что может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. Для ее диагностики в ЕКПЦ используют суточный мониторинг артериального давления. Беременной женщине устанавливают маленький прибор в сумочке через плечо, который изменяет артериальное давление в течение суток. Для выявления нарушений ритма сердца применяют обычную электрокардиограмму. Все результаты вносятся в инновационную систему «АИСТ_СМАРТ» и доступны не только врачу, но и пациенту.


«Отдельная категория наших пациентов — это беременные с тяжелыми пороками сердца, после операций на сердце и установленными электрокардиостимуляторами (ЭКС). Для исправной работы ЭКС необходимо регулярно проверять уровень заряда батареи. В моей практике был случай, когда женщина в течение нескольких лет не проверяла его, а когда забеременела, то оказалось, что аккумулятор необходимо заменить. К счастью, это удалось сделать вовремя, и женщина благополучно стала мамой. Таким образом, мы с акушерами-гинекологами тесно взаимодействуем с кардиохирургами и аритмологами», — рассказала Елена Глухова.

В среднем в течение месяца врач принимает порядка ста пациентов. В большинстве случаев подозрения на патологию не подтверждаются, тем не менее каждый из них тщательно анализируется. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, врач рекомендует отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, следить за уровнем артериального давления и не принимать близко к сердцу проблемы и неурядицы. Они могут оказаться временными, а их влияние на здоровье – с долгоиграющими последствиями.


«В профессиональный праздник я бы хотела пожелать и коллегам, и своим пациентам беречь свои сердца. На сердце не бывает морщин, на нём остаются только рубцы», — отметила Елена Глухова.

Источник Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info