Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Служение — это отношение человека к своей деятельности, при котором он ощущает себя ответственным и обязанным добросовестно и продуктивно выполнять любую взятую на себя работу. Для него не имеет значения, под чьим руководством и в каких условиях трудиться. Служение — это бескорыстие общественно ценных мотивов. Это помощь окружающим, точное, с самоотдачей, выполнение профессиональных функций; выполнение не по обязанности, а из внутренней гражданской позиции. Именно этому посвятила свою жизнь Виолетта Александровна Чернавская, которой по случаю 85-летнего юбилея посвящён наш рассказ.

Виолетта Александровна является продолжателем медицинской династии, которая ведёт свою историю с целительницы, прожившей 90 лет и всю свою сознательную жизнь посвятившей помощи больным людям. Её дочь, Ираида Александровна, проработала в медицине 60 лет. Виолетта Чернавская отдала здравоохранению 60 лет. Её сын, Александр Чернавский, уже больше 33 лет работает стоматологом-хирургом, а теперь ещё и заместителем главного врача стоматологической поликлиники №12. Его жена Ольга Евгеньевна — также врач-стоматолог.

«С детства я находилась рядом со своей бабушкой, Анной Тимофеевной Бердюгиной, которая была целительницей и лечила всю деревню Бердюгино в Ирбитском районе — и детей, и взрослых. Уже много лет, как она умерла, а её всё ещё там помнят. Моя мама окончила фельдшерско-акушерскую школу, работала по специальности 45 лет. Папа — военный врач, погиб на фронте. Помню, у мамы были очень интересные медицинские справочники, книжки по оказанию первой медицинской помощи… Конечно, после 7-го класса я тоже выбрала медицинское училище. Затем со второй попытки поступила в медицинский институт, в 1966 году окончила его, получив специальность «санитарный врач». Работала в больницах инфекционистом, санитарным врачом, эпидемиологом, бактериологом, а с 1984 года — в Красном Кресте. У нас в семье куда ни глянь — почти все медики, даже среди дальних родственников. Видимо, такой у нас склад характера — к медицине склонный. Не боимся крови и каждому готовы оказать помощь» — вспоминает Виолетта Александровна.

Наша героиня родилась 3 августа 1937 года в селе Махнёво Алапаевского района Свердловской области в небогатой семье служащих: мама была фельдшером, а папа работал в райкоме комсомола. У них всегда была приветливая и дружелюбная семья, дочь воспитывалась в атмосфере любви и согласия. После окончания школы в Ирбите она поступила в местную фельдшерскую школу и стала медицинской сестрой. Три года проработала в Таборинской центральной районной больнице, а в 1960 году поступила в Пермский государственный мединститут, который закончила через 6 лет.

В 1966 году Виолетта Чернавская отправилась в Хабаровский край, где трудилась 7 лет, после чего вернулась в Ирбит и работала в должности врача-эпидемиолога, совмещая работу с педагогической деятельностью в Ирбитском медицинском училище в качестве преподавателя эпидемиологии и гигиены. В 1974 году её назначили директором этого учебного заведения, но Виолетта Александровна всё равно находила время, чтобы совмещать работу директора и преподавателя — читала лекции студентам.

К профессиональной деятельности вскоре добавилась общественная — в 1975 году Виолетта Александровна была выбрана депутатом Ирбитского горсовета, где работала по 1977 год. В это же время она стала активным членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1976 году влилась в ряды Всесоюзного общества «Знание» и трудоустроилась в городскую больницу № 1 бактериологом.

Примечательно, что широкий спектр общественной деятельности не помешал нашей героине в 1984 году возглавить ирбитское отделение Российского Общества Красного Креста. В рамках своей гуманитарной миссии Виолетта Александровна вела активную просветительскую деятельность. В газете «Восход» опубликованы её статьи «Обернётся добром» (об оказании доврачебной психологической помощи), «Ждём неравнодушных», «Работа продолжается» (об оказании гуманитарной помощи), «Знаковое событие», статьи о донорах, деятельности Красного Креста; увидели свет буклет «100 лет обществу Красного Креста в г. Ирбите», письмо Ирбитского отделения Всероссийского общества слепых о предоставлении помощи инвалидам и др.

За годы работы по инициативе нашей героини были организованы посещения и оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам партии, одиноким и пожилым людям. В 1985, 1992 и 2012 годах организованы и проведены слёты доноров. Постоянно оказывается гуманитарная помощь пострадавшим, погорельцам, детским домам, приютам и инвалидам — им передают одежду, продукты питания, книги и лекарства.

В настоящее время Виолетта Чернавская является почётным председателем Российского Общества Красного Креста в городе Ирбите и продолжает свою общественную работу.

В 1992 году представительница известной медицинской династии вышла на заслуженный отдых, но жить без медицины не в её характере. Она продолжает свой трудовой путь. При этом на всех этапах жизни, наполненных преданным служением людям, Виолетта Александровна находила время для семьи, близких людей. Вместе с мужем Фридрихом Васильевичем они воспитали троих детей, четырёх внуков, уже появились и правнуки.

Уральский медик имеет множество наград, в числе которых знаки «Ударник коммунистического труда», «Отличник санитарной обороны СССР», медаль имени Н.И. Пирогова, звания «Почётный Донор России» и «Ветеран труда», Грамоты и Благодарственные Письма от Центрального Комитета Красного Креста и Обкома ОКК, Почётный знак федерального медико-биологического агентства Министерства здравоохранения РФ «За содействие донорскому движению».

В октябре 2013 года Виолетте Александровне — первой и пока единственной в Свердловской области — вручили нагрудный знак имени Даши Севастопольской, чья самоотверженность была названа подвигом гуманизма, который не подлежит забвению. Знак вручён за активное участие в деятельности Российского Красного Креста, проявленные гуманизм и милосердие.

«Нет числа отважным, душевным, заботливым женщинам в белых халатах — славным продолжательницам того благородного подвига, который век назад начали отважные Пироговские сестры милосердия. Я горжусь своей профессией!» — сказала Виолетта Чернавская.