Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Свердловские медики в текущем году фиксируют снижение количества инсультов у жителей региона. За 8 месяцев 2023 года зарегистрировано 10,3 тысячи подобных случаев, что на 5% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Всем пациентам, столкнувшимся с острым нарушением мозгового кровообращения, свердловские специалисты оказывают квалифицированную медицинскую помощь в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

«Снижение числа инсультов говорит о том, что уральцы заботятся о своём здоровье, знают факторы риска, стараются придерживаться здорового образа жизни, который помогает избежать сосудистых катастроф. Любая из них — всегда трагедия, потерянные годы жизни, ухудшение состояния здоровья, риск развития инвалидности. Поэтому мы рекомендуем всем регулярно проходить диспансеризацию, чтобы выявить проблемы заранее», — рассказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева.

Существует два типа инсультов: ишемический и геморрагический. При ишемических инсультах, на которые приходится порядка 80% всех случаев, происходит закупорка сосуда, который питает определённые зоны головного мозга. Во время геморрагического инсульта разрываются стенки сосуда, и кровь изливается в головной мозг. Прогностически такой тип заболевания менее благоприятен, но статистически он встречается гораздо реже.

Чаще всего инсульты происходят утром, в период с 6:00 до 9:00. Наиболее подвержены им люди в возрасте 65-70 лет, однако риск возникновения заболевания есть у каждого, и он во многом зависит от образа жизни. Основные причины — атеросклероз сосудов, артериальная гипертония, сахарный диабет, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, нарушение липидного обмена в виде повышенного холестерина.

На сегодняшний день в Свердловской области выстроена обширная сеть из 24 первичных сосудистых отделений во всех управленческих округах региона и больницах Екатеринбурга. Это специализированные центры, где медики оказывают экстренную помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Кроме того, на базе Свердловской областной клинической больницы №1 работает Региональный сосудистый центр, специалисты которого не только принимают у себя пациентов в наиболее сложных случаях, но и оказывают организационно-методическую помощь коллегам в первичных сосудистых отделениях других медучреждений.

«Также в нашем регионе реализуется технология теле-ПСО для отдалённых территорий. Медики на местах с помощью компьютерной томографии определяют локализацию проблемы и диагноз, а сопровождение этого процесса дистанционно по телемедицинской сети осуществляет Региональный сосудистый центр. Такие теле-ПСО у нас открыты в Североуральске, Тавде, Качканаре, Ирбите и городской больнице №1 Нижнего Тагила. Когда лекарственная терапия проведена, пациент стабилизирован, его состояние позволяет осуществить транспортировку, он переводится в первичное сосудистое отделение», — добавила Екатерина Ютяева.

Специалисты 20 медицинских организаций Свердловской области проводят реабилитацию после инсульта, которая начинается ещё в реанимационном отделении. Учреждения оснащены новым современным оборудованием, которое позволяет эффективно возвращать пациентам свободу движения: от простых механизмов для восстановления функции утраченной верхней и нижней конечности до приборов с биологической обратной связью, напоминающей виртуальную реальность, когда человека заново учат ходить, говорить и выполнять простейшие манипуляции в быту.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info