Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Реанимационные отделения городской больницы Каменска-Уральского вновь оснастили оборудованием в рамках национального проекта «Здравоохранение» при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В лечебное учреждение поступили 20 современных аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), один из них портативный, 14 прикроватных мониторов пациента, 14 шприцевых дозаторов и два наркозно-дыхательных аппарата.



Реаниматолог-анестезиолог Геннадий Смирнов рассказал, насколько важно это новое оборудование для спасения пациентов. Практически вся работа реаниматолога «завязана» на технике, начиная с самого простого — мониторинга состояния пациента. При поступлении его сразу подключают к прикроватным мониторам, где отображаются пульс, давление, уровень насыщения кислородом и другие параметры; тут же снимается ЭКГ.


Те больные, которые долго лежат на ИВЛ, нестабильны; у них постоянно что-то меняется, соответственно, и параметры работы аппарата должны корректироваться. Поэтому важна современная техника, которая «чувствует» более тонко, сама «подстраивается» под пациента и имеет множество вводных.


Шприцевые дозаторы — тоже важная вещь. Есть такие пациенты, которым лекарственные препараты необходимо вводить постоянно или очень медленно, чтобы сохранялась концентрация медикамента. В таких случаях дозатор незаменим.


«Без анестезиологов не проходит ни одна серьёзная операция. А без отделения реанимации больница не может существовать. Поэтому оснащение для нас очень важно. Мы тяжёлых больных буквально «вытаскиваем» с того света при помощи современного оборудования. Хотя надо понимать, что медиками ведётся огромная работа. На одного поступившего в больницу человека приходится как минимум десять сотрудников, которые участвуют в его жизни и судьбе и делают всё, чтобы достичь нужного результата», — говорит заведующий реанимационным отделением в Каменске-Уральском Геннадий Смирнов.

Реаниматолог отмечает особую ценность новых наркозно-дыхательных аппаратов. У предыдущих и мониторинг был неполный, и тонкие параметры отсутствовали. Сейчас «наркозники» настраиваются под определённого человека, учитывают вес и возраст, у них есть подключаемые модули, происходит более контролируемая подача анестетика. Соответственно, пациент лучше переносит анестезию, искусственную вентиляцию лёгких и быстрее восстанавливается после операции.


«Сегодня все три реанимационных отделения оборудованы по последнему слову техники. До этой поставки большая партия аппаратов ИВЛ нам приходила в «ковидный» госпиталь. И оснащение лечебного учреждения постоянно продолжается. Сейчас ожидаем поставку двух новых рентген-аппаратов, готовим для них помещения», — отмечает главный врач городской больницы Каменска-Уральского Роберт Соловьев.

Источник Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info