Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова

Специалисты травматолого-ортопедического отделения Областной детской клинической больницы (ОДКБ) оказывают помощь 30 маленьким уральцам с редкой генетической патологией — незавершённым остеогенезом, или болезнью «хрустального человека». Это заболевание, при котором кости становятся чрезвычайно хрупкими и могут ломаться во время самых простых действий: когда человек берет чашку или садится на стул.

Благодаря внедрению современных технологий свердловчане, имеющие такой диагноз, получают терапию, которая помогает им активно жить долгие годы. Развитие высокотехнологичной помощи детям с редкими генетическими заболеваниями реализуется благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в рамках Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года.

«К сожалению, несовершенный остеогенез нельзя вылечить полностью, но большинство форм болезни не влияет на продолжительность жизни, и при своевременном диагнозе и терапии «хрустальные» пациенты могут нормально учиться и работать, достигая зрелого и пожилого возраста», — рассказал заведующий травматолого-ортопедческим отделением ОДКБ Николай Пупышев.

В настоящее время в ОДКБ получают лечение 30 юных пациентов с несовершенным остеогенезом (всего в России более 600 человек имеют такой диагноз). В терапии медики используют препараты, которые предотвращают потерю плотности костной ткани и повышают уровень её минеральной насыщенности, особенно в позвоночнике.

Следующим этапом является физическая реабилитация — один из ключевых аспектов успешного лечения. Часто родители, опасаясь переломов, ограждают «хрустальных» детей от лишних движений. Однако опыт врачей доказывает обратное: таким уязвимым ребятам нужно много двигаться, чтобы укреплять кости, поддерживать физическую активность и преодолевать страх травм.

«Нашему отделению в этом году исполняется 25 лет. За четверть века мы освоили и внедрили в практику высокотехнологичные методы оперативного лечения сколиоза с имплантацией спинальных систем под интраоперационным нейромониторингом, артроскопические методы диагностики и лечения суставов, реконструктивно-пластические операции на кисти и стопе, совершенствуем методы лечения опухолей и различных деформаций костей. Помощь, которую оказывают специалисты нашего отделения, позволяет не только улучшить качество жизни пациента, но и социально адаптировать ребёнка после перенесённого хирургического вмешательства», — подчеркнул Николай Пупышев.

Отметим, что травматолого-ортопедическое отделение Областной детской клинической больницы известно не только в Свердловской области, но и за её пределами, поскольку специалисты ОДКБ сотрудничают с коллегами из учреждений здравоохранения всего Уральского федерального округа. Ежегодно в отделении помощь получает более 700 детей.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info