Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Уральские медики обращают внимание родителей на высокий сезонный риск энтеровирусной инфекции, которая имеет тенденцию активно распространяться в детских коллективах. Основными путями передачи вируса являются воздушно-капельный и контактно-бытовой, а в числе осложнений могут быть различные заболевания, включая серозный менингит — воспаление оболочек головного мозга.

Врачи обозначили характерные симптомы, которые должны не просто насторожить родителей, а стать поводом для немедленного вызова бригады скорой помощи.

— Изменение поведения ребёнка: в самом начале заболевания можно отметить резко возрастающее число капризов, повышенный уровень раздражительности, общую вялость и сонливость. Ребёнок постоянно хочет прилечь, жалуется или выглядит усталым, порой малыша трудно добудиться, а после пробуждения он засыпает опять.

— Внезапный скачок температуры выше 40 градусов, и жаропонижающие препараты при этом не помогают.

— Сильная головная боль: разговаривающий ребёнок на неё обязательно пожалуется. Кроме того, может начаться рвота, светобоязнь — ребёнок будет прятаться под одеяло, скрываться в углу, подальше от источника света.

— Скованность мышц, прежде всего в области шеи. При менингите затруднены наклоны и повороты головы из стороны в сторону, кроме того, присутствуют болевые ощущения в мышцах и суставах.

— Самый опасный и яркий симптом, при котором жизненно важно немедленно вызвать скорую или отвезти ребёнка в приёмный покой больницы (не в поликлинику!), — это геморрагическая сыпь в любом месте на теле. Совместно с описанными выше признаками она в 99% случаев указывает на менингит.

Врачи также напоминают, что у энтеровирусной инфекции существуют различные формы, помимо менингеальной: она может проявиться в виде герпангины, конъюнктивита, высыпаний на коже с характерной локализацией в области головы, рук и ног, в виде кишечной формы. При этом начинается всё с традиционных симптомов «простуды» — насморка, кашля, головной боли. Не будучи специалистом, разобраться в этих особенностях достаточно сложно, а заниматься самолечением, особенно когда это касается здоровья детей, крайне рискованно. Поэтому важно при первых признаках недомогания обратиться к врачу и оставаться дома, временно прекратив посещение ребёнком занятий в кружках и секциях, — это главная мера неспецифической профилактики как энтеровирусной, так и многих других инфекций.

Памятка для снижения риска заражения энтеровирусными и другими инфекциями:

— соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;

— избегайте контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, в том числе с сыпью, температурой, кашлем и другими проявлениями;

— при любых признаках недомогания соблюдайте изоляцию, полностью откажитесь от посещения мест скопления людей и сразу обращайтесь за медицинской помощью;

— обязательно носите маски в общественных местах.

Напомним, что осенью 2023 года в Нижнем Тагиле был зафиксирован рост числа случаев менингеальной формы энтеровирусной инфекции — с начала учебного года заболели более 80 юных горожан. Чтобы предотвратить распространение инфекции, на карантин были закрыты классы и группы в 31 образовательном учреждении. На сегодняшний день все пациенты после лечения в стационаре выздоровели и выписаны домой.

Добавим, что, по данным Роспотребнадзора по Свердловской области, за последнюю неделю число новых случаев заболеваемости энтеровирусными инфекциями в целом в регионе и, в частности, в Нижнем Тагиле, снизилось на 46,5%.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info