Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Свердловская областная специализированная больница медицинской реабилитации «Липовка», Татьяна Каравашкина

Врачи Свердловской областной специализированной больницы медицинской реабилитации «Липовка» разработали программу восстановления для уральцев с редким заболеванием — синдромом замороженного плеча. Тяжёлая патология нарушает привычную амплитуду движения руки вплоть до полной её неподвижности на срок от года до трёх лет. Благодаря комплексной терапии, которая доступна пациентам в рамках национального проекта «Здравоохранение», медики избавляют их от боли и возвращают возможность двигаться.

«Острая фаза синдрома замороженного плеча может длиться до нескольких недель, на протяжении которых появляется и постепенно усиливается боль в плечевом суставе, некупируемая лекарствами. В это время в суставной капсуле проходит воспалительный процесс, повышается чувствительность нервных волокон, человек постоянно ощущает покалывание, тяжесть и другие симптомы. Своевременно назначенная лучевая диагностика (рентген или МРТ) помогает установить диагноз. Поскольку заболевание редчайшее, причины его науки до сих пор не известны, важно подробно объяснить пациенту этапы течения процесса и восстановления», — пояснил инструктор-методист областной больницы «Липовка» Анатолий Обухов.

Особенностью болезни является «заморозка» сустава после снятия воспалительного процесса. Боль при этом утихает, но двигательная активность руки снижается — конечность полностью «пристывает» к телу под углом примерно 90 градусов.

«Абсолютно обескураживающее заболевание: рука застывает, как будто наложен гипс. В «Липовке» со мной занимаются очень внимательно и аккуратно; конечно, работа кропотливая, длительная, но после нескольких занятий уже удаётся чуть-чуть двигать рукой, — это для меня большой успех. Врачи вернули мне уверенность в том, что всё будет в порядке», — рассказала пациентка «Липовки» Галина.

Комплексная программа реабилитации пациентов с «замороженным плечом» начинается с курса радоновых ванн, которые обладают обезболивающим, успокаивающим и расслабляющим действием. Параллельно подключают ударно-волновую и/или лазерную терапию, способствующую ускоренной регенерации клеток, снятию воспаления, быстрому заживлению тканей.

Третьим звеном процесса восстановления является мануальная терапия под руководством опытного инструктора-методиста: неподвижную руку разрабатывают очень бережно, применяя аппараты механотерапии и кинезиотерапии, которые были закуплены для «Липовки» в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Например, ленточный тренажёр «Экзарта» позволяет максимально физиологично проработать мышцы и суставы, снять зажимы и блоки с помощью веса собственного тела пациента.

Отметим, что ежегодно в Областной специализированной больнице медицинской реабилитации «Липовка» помогают примерно пяти пациентам с синдромом замороженного плеча. Всего в рамках программы ОМС реабилитацию здесь проходят 1,5 тысячи человек в год.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info