Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов

Врачи отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) восстановили 64-летнему рабочему из Ревды Виктору Попову лицо, половина которого была буквально раздавлена бортом мусоровоза. Специалисты сделали лишь два небольших разреза в области уха и нижнего века, поэтому на лице у мужчины практически не осталось следов от полученных травм. Увеличение количества малотравматичных вмешательств является одной из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранение».

«Мы всегда стремимся к тому, чтобы на лице не было видно следов вмешательства, и по большей части выполняем подобные операции через внутриротовой доступ. Но в данном случае ещё потребовался разрез у нижнего века, так как у пациента была рваная рана в области наружного угла правого глаза, а также пришлось сделать небольшой разрез в области уха, чтобы правильно собрать скуловую дугу», — сказал врач отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Дмитрий Евдокимов, выполнивший операцию вместе с коллегой Ксенией Компанейцевой.

Житель Ревды, 64-летний Виктор Попов, работает водителем-оператором мусоровоза. ЧП случилось во время загрузки мусора в машину: мужчина до сих пор не может понять, произошёл ли какой-то технический сбой или он сам случайно задел рычаг закрытия заднего борта. Этот борт и придавил голову к кузову, переломав все кости с правой стороны.

Бригада скорой помощи оперативно прибыла на место. Медики поставили пострадавшему капельницу с обезболивающим и увезли его в Ревдинскую городскую больницу, где провели компьютерную томографию.

«По результатам КТ у пациента были обнаружены множественные переломы костей лицевого скелета. Обследование головного мозга травматических повреждений не выявило. Поэтому после телеконсультации с врачом-оториноларингологом СОКБ №1 Ульяной Крыловой было принято решение о переводе пациента в областную больницу», — пояснил заведующий травматологическим отделением Ревдинской городской больницы Александр Самарченко.

В областной больнице Виктору в течение недели снимали отёк, после чего провели сложнейшую операцию, чтобы устранить последствия травмы.

«В данном случае была угроза нарушения или даже потери зрения. Если бы осколки костей сместились немного дальше, они бы повредили глазное яблоко и зрительный нерв. Если бы мы провели операцию сразу, из-за отёка тоже существовал риск потери глаза», — отметил челюстно-лицевой хирург СОКБ №1 Дмитрий Евдокимов.

Вмешательство прошло успешно: челюстно-лицевые хирурги зафиксировали повреждённые кости в правильном положении с помощью титановых мини-пластин, восстановив нижнюю и верхнюю челюсти, а также скулы и контур лица. На следующее утро после операции мужчина чувствовал себя хорошо, быстро пошёл на поправку и через неделю был выписан домой.

«Большое спасибо врачам, что сохранили лицо! Это врачи от бога!» — поблагодарил Виктор Попов.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info