Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Областная специализированная больница медицинской реабилитации «Липовка», Татьяна Каравашкина

Специалисты свердловской здравницы «Липовка» помогли Ирине из Новоуральска избавиться от нарастающего онемения кисти и пальцев рук. Комплексный подход, включающий нейродинамическое тестирование, мануальные техники, занятия на аппаратах с биологической обратной связью и исцеляющую силу природы позволяет точно определить причину повреждения тканей и оказать прицельное воздействие на «триггерные точки». Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» медучреждения оснащаются современным оборудованием, которое помогает врачам сохранять высокое качество жизни и активное долголетие пациентов.

Жительница Новоуральска Ирина страдала карпальным туннельным синдромом, из-за которого у неё немели пальцы и кисть руки. Дискомфорт нарастал, и женщина обратилась за помощью к профессионалам в «Липовку».

«За нормальную работу мышц и суставов отвечает соматическая нервная система. Нервы подвижны: они могут натянуться, сместиться, оказаться зажаты из-за дегенеративных заболеваний (артрозы, остеоартрозы, спондилёз, защемление или смещение позвоночных дисков и другие). Как следствие, человек чувствует боль, онемение, покалывание в разных участках тела. Поэтому первое, с чего мы начинаем восстановительный процесс, — нейродинамическая оценка повреждения нервных волокон», — пояснил инструктор-методист здравницы «Липовка» Анатолий Обухов.

Так, например, истинной причиной онемения пальцев рук может стать сдавливание нерва между мышцами и позвонками; защемление шейного отдела позвоночника, передних лицевых мышц и так далее. Мануальное воздействие на «триггерные точки» позволяет восстановить чувствительность и подвижность конечности.

Чтобы помочь Ирине, специалисты «Липовки», понимая истинную причину нарушений в работе лучезапястного сустава, разработали для женщины индивидуальную методику реабилитации. Она включала в себя нейродинамическую диагностику, тракционное воздействие (вытяжение и расслабление мышц и связок, расположенных по ходу нерва — от шеи до груди). Важной составляющей оздоровительного курса стала кинезиотерапия на аппарате «Экзарта», позволяющая в короткий срок восстановить нейромышечные связи с помощью физиологически правильных упражнений под весом собственного тела. Дополнили программу дыхательная гимнастика, занятия лечебной физкультурой, а также курс радоновых ванн для глубокого расслабления и снятия воспалительного процесса.

Улучшение состояния Ирина почувствовала уже после первых занятий: начала возвращаться чувствительность, а вместе с ней и привычная подвижность руки.

«Так случилось, что травмы преследуют меня всю жизнь. В «Липовке» восстанавливаюсь уже не в первый раз. Хочется отметить, как хорошо оснастили больницу: появились новые кабинеты, новые аппараты, у специалистов «глаза горят», а их настроение и уверенность, что все недуги уйдут, передаётся и нам, пациентам. Спасибо за здоровье!» — поделилась впечатлениями Ирина.

Отметим, что современное оборудование, которое поступает в здравницу в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», позволяет совершенствовать методики восстановления людей с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата и их последствиями: снижением двигательной активности, мелкой моторики, выраженным онемением рук и ног. Ежегодно восстановительное лечение в «Липовке» проходят около 7 тысяч человек.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info