Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов

Региональное отделение Российского общества урологов и коллектив Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) проводили на заслуженный отдых выдающегося учёного и врача — профессора кафедры урологии, нефрологии и трансплантологии Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Владимира Николаевича Журавлёва. Посвятив медицине более 50 лет жизни, он внёс поистине огромнейший вклад в организацию и развитие урологической службы Свердловской области. За те годы, что он возглавлял кафедру УГМУ и руководил организованным им же на базе СОКБ №1 областным урологическим центром, Владимир Николаевич написал около 400 научных трудов, разработал ряд инструментов и устройств для малоинвазивных вмешательств, которые не имеют мировых аналогов и внедрены в широкую клиническую практику, а также воспитал целую плеяду талантливых последователей.

«Многие ведущие урологи Свердловской области и России, являющиеся воспитанниками Владимира Николаевича, продолжают его дело в совершенствовании оказания урологической помощи населению. Уральская школа урологии, созданная при непосредственном участии профессора Журавлёва, по праву является одной из самых авторитетных на территории Российской Федерации. Многие важнейшие научные и практические разработки в урологии были воплощены в жизнь благодаря Владимиру Николаевичу. Поэтому от лица всего коллектива нашей больницы хочу выразить огромную благодарность профессору Журавлёву за его выдающийся вклад в развитие областной урологической службы», — сказал главврач СОКБ №1 Игорь Трофимов.

Профессор Журавлёв является широко известным и признанным российским учёным, который внёс огромный вклад в развитие фундаментальных и прикладных основ урологии. Возглавив кафедру урологии УГМУ в 1984-м, с того же года Владимир Николаевич был назначен главным урологом Свердловской области. Он был им без малого четверть века, пока не стал главным урологом Уральского федерального округа, которым оставался до самого ухода на заслуженный отдых. А с 1994-го по 2018 год он также являлся научным руководителем организованного им на базе СОКБ №1 областного урологического центра — одной из самых высокотехнологичных и оснащённых современным медицинским оборудованием урологических клиник Российской Федерации. Высокопрофессиональный персонал центра в составе пяти специализированных отделений обеспечивает оказание эффективной урологической медицинской помощи не только жителям Свердловской области, но и других регионов Уральского федерального округа. За годы работы в клинике самим профессором Журавлёвым было выполнено более 13 тысяч реконструктивных и восстановительных операций на органах мочеполовой системы. При этом ежегодно он консультировал в больницах Екатеринбурга и Свердловской области до 450 пациентов.

Кроме того, профессор Журавлёв является автором программы «Урологическое здоровье мужчин», которая действует в нашем регионе в рамках комплексной программы свердловского Минздрава «Общественное здоровье уральцев» уже 17 лет. За годы работы данной программы в регионе было открыто 13 экспресс-диагностических урологических кабинетов (ЭДУК), обследовано более 250 тысяч мужчин. Пациенты, у которых таким образом выявили урологические заболевания, были направлены для дальнейшего лечения в СОКБ №1, Свердловский областной онкологический диспансер или межмуниципальные медицинские центры. Также за эти годы в регионе были внедрены современные методы лечения: робот-ассистированные операции урологических заболеваний, которые врачи СОКБ №1 начали выполнять первыми в стране, нискодозная брахитерапия рака предстательной железы (метод радиотерапии, при котором источники излучения имплантируются внутрь поражённого опухолью органа) и ряд других малоинвазивных методик, в том числе применяемых при лечении онкоурологических пациентов.

«Вклад профессора Журавлёва в развитие свердловской медицины и региона в целом сложно переоценить. Благодаря деятельности созданного им центра и разработанной программе продолжительность жизни мужчин в Свердловской области удалось повысить на 8%, рождаемость — на 6%, а диагностику рака предстательной железы на ранних стадиях улучшить в шесть раз. Поэтому решением Совета Федерации созданная Владимиром Николаевичем программа была рекомендована для применения и в других регионах нашей страны. От лица министра здравоохранения Свердловской области Андрея Александровича Карлова желаем основателю Уральской урологической школы крепкого здоровья и продолжения тех начинаний, которые благодаря ему появились в нашем регионе, его многочисленными учениками», — сказал первый заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info