Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Режевская центральная районная больница, Юлия Берсенёва

Современный и удобный фельдшерско-акушерский пункт открыл свои двери 10 октября в селе Октябрьское Режевского городского округа. Здесь проживают 330 человек, в числе которых 30 детей и 89 пенсионеров. Сельское подразделение Режевской центральной районной больницы стало уже шестым модульным объектом, которое за последние годы построили в малых населённых пунктах муниципалитета благодаря национальному проекту «Здравоохранение», и третьим, возведённым в текущем году.

На строительство модульного здания в Октябрьском из регионального бюджета было направлено 6,8 миллиона рублей благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения, утвержденной губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым для повышения качества и доступности медицинской помощи уральцам.

«Свердловская область — лидер в реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения среди регионов России. У нас открывается самое большое количество фельдшерско-акушерских пунктов. Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Александрович Карлов поставил задачу не сбавлять темп и до конца года открыть все 32 модульных ФАП, которые были запланированы», — отметил заместитель главы регионального Минздрава Денис Демидов.

Ранее медпункт в Октябрьском располагался в приспособленном старом помещении, где в холодное время года возникли трудности с отоплением. Новый модульный ФАП стал отличным решением всех проблем: теперь в светлом, тёплом помещении площадью 71,2 квадратных метра есть кабинет приёма фельдшера, процедурный кабинет, санитарная комната и комфортная зона ожидания.

«Этого дня жители нашего села ждали с нетерпением. Созданные в новом модуле условия кардинально отличаются от тех, что были ранее. Здесь всё продумано для удобства и комфорта медицинских работников и пациентов, в том числе для приёма грудничков. Еще несколько лет назад мы и мечтать об этом не могли», — рассказала фельдшер ФАП села Октябрьское Галина Миленьких.

В новом здании благодаря современному оснащению доступна любая первичная медицинская помощь, а проведенный высокоскоростной интернет способствует ведению электронных карт, выписке электронных рецептов, организации телемедицинских консультаций.

«Сегодня фельдшерско-акушерские пункты — это настоящие центры здоровья, ведь люди приходят сюда не только со своими недугами, но и в рамках профилактических мероприятий. Вакцинация, диспансеризация, приобретение лекарств — всё это доступно в своём населённом пункте. Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в Режевском городском округе в текущем году открыта после капитального ремонта детская поликлиника, построены два модульных ФАП в селе Каменка и деревне Ощепково, и нам радостно видеть, как уровень жизни людей повышается», — сказал глава Режевского городского округа Иван Карташов.

Отметим, что село Октябрьское — это один из самых удалённых от районного центра населённых пунктов. Чтобы добраться до Режа, местным жителям приходится преодолевать 35 километров. Благодаря строительству фельдшерско-акушерских пунктов доступность первичной медицинской помощи выросла, и работа в этом направлении продолжается: к концу года в Режевском районе планируется завершение строительства ещё одного модульного ФАП, а в дальнейшем предусмотрено возведение ещё трёх аналогичных объектов системы здравоохранения.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info