Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Центральная городская клиническая больница № 3 Екатеринбург Екатерина Макашина,
Городская поликлиника №4 Нижний Тагил, Екатерина Козиянчук

Медицинская помощь старшему поколению развивается в Свердловской области. Для сохранения активного долголетия среди пожилых в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» в регионе открыто 33 гериатрических кабинетов. В них организован комплексный и индивидуальный подход к лечению и профилактике заболеваний у возрастных пациентов. Такие кабинеты функционируют на базе многих медицинских учреждений области в Асбесте, Первоуральске, Каменск-Уральском, Арамили, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и так далее.

«В гериатрических кабинетах работают специалисты, обладающие особыми знаниями о физиологических и психологических особенностях старения. Врачи–гериатры оказывают медицинскую помощь как врачи нескольких специальностей по профилю терапии, кардиологии, неврологии. Кроме того, они помогают людям старшего поколения социально адаптироваться к изменяющимся условиям окружающего мира. Пациентами гериатров становятся возрастные уральцы с нарушениями когнитивных функций, дефицитом внимания и изменениями общего состояния организма. Такие кабинеты очень востребованы», — рассказала врач-гериатр ЦГКБ № 3 Юлия Медведева.

Только в Центральной городской клинической больнице № 3 Екатеринбурга за 2023 год было пролечено в кабинете гериатра 1248 человек. А в Городской поликлинике №4 Нижнего Тагила кабинет врача-гериатра посетили около 2000 пациентов.

В гериатрических кабинета организована комплексная диагностика: врачи проводят осмотр, оценивают состояние здоровья, выясняют привычки и образ жизни пациента, чтобы составить индивидуальный план лечения или профилактики развития основных заболеваний, характерных для пожилых людей. Это могут быть остеопороз, артрит, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Врачи отмечают сезонность посещений возрастных пациентов. По словам гериатра ЦГКБ № 3 Юлии Медведевой, подъем обращений и посещений наблюдается в осенне–зимний период, когда заканчиваются огороды, каникулы у внуков и люди вновь предоставлены сами себе, своим мыслям.

В гериатрических кабинетах пациентам оказывают не только медицинскую, но и социальную помощь. Они или их родственники могут получить информацию о программах социальной поддержки, реабилитации, домашнем уходе и других услугах. Врачи уделяют внимание каждому пациенту, учитывая его особенности. Такая адресная медицинская помощь особенно ценна у возрастных пациентов. В адрес врачей-гериатров нередко поступают искренние отзывы.

«Выражаю сердечную благодарность и глубокое уважение врачу Сагаловой Вере Михайловне, гериатру с большой буквы. За её доброту, внимательность, за помощь в жизненной ситуации, назначении адекватного лечения и лекарств», — написала пациентка из Нижнетагильской городской поликлиники №4 Раиса Лахеева в адрес своего лечащего доктора.

Гериатрические кабинеты способствуют предупреждению развития хронических заболеваний и улучшению качества жизни пожилых людей. В результате открытия гериатрических кабинетов в регионе пожилые люди получают доступ к качественной медицинской помощи, что позволяет им чувствовать себя более здоровыми и активными в пожилом возрасте.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info