Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Несмотря на ограничения, введённые для предотвращения распространения коронавируса, в Свердловской областной клинической больнице №1 не прекращалось оказание помощи онкологическим пациентам, в том числе с опухолевыми заболеваниями крови. И благодаря освоенной в СОКБ №1 технологии гаплоидентичных трансплантаций (пересадок от частично совместимых доноров), количество пересадок костного мозга, необходимых при лечении таких пациентов, не снижалось.


«Пока не было гаплотрансплантаций, найти донора было очень сложно. Сейчас же руки у нас развязаны. Например, во время введения наиболее жёстких ограничений, к нам не могли приехать доноры из других регионов, как это было в прошлом году, и мы перешли на гаплоидентичные пересадки», – рассказала заведующая гематологическим отделением СОКБ №1 Татьяна Константинова, которая является главным гематологом Свердловской области.

Вообще трансплантациями костного мозга в СОКБ №1 занимаются с 1997 года. Здесь выполняют все виды пересадок: как аутологичные (когда клетки крови или костного мозга берут у самого пациента в период выздоровления и пересаживают ему же после курса химиотерапии), так и аллогенные (предусматривающие пересадку от другого человека, при которой иммунные клетки трансплантата контролируют опухоль реципиента и дают шанс полного выздоровления). Последние разделяются на родственные и неродственные.

«По статистике, найти донора среди братьев и сестёр можно лишь в трети случаев. В остальных же спасти пациента мог лишь совместимый неродственный донор. Но на сегодняшний день мы сделали уже 38 гаплоидентичных трансплантаций (когда донором является один из родителей пациента, или наоборот: совершеннолетний ребенок становится донором для отца или матери). И всё проходило довольно успешно. Мы освоили эту технологию и вовсю применяем», – сообщила главный гематолог региона.

Для этого на базе СОКБ №1 созданы все необходимые блоки: боксы для пересадок, лаборатория типирования тканей, отделение гравитационной хирургии крови, где проводятся заборы трансплантатов, и станция переливания крови. А благодаря созданному пять лет назад регистру для неродственных пересадок, который входит в состав Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, специалисты СОКБ №1 буквально в течение нескольких дней могут узнать, есть ли подходящий донор в России.

«От федеральных центров СОКБ №1 отличается тем, что больной приходит к нам со своей проблемой впервые. Мы же, поставив диагноз, можем вывести его в ремиссию, быстро найти донора, выполнить пересадку, всё «приживить», понаблюдать и при отсутствии осложнений вернуть к обычной жизни. То есть работаем как мини-федеральный центр. Но самим больным, наверное, всё-таки удобнее лечиться и проводить пересадки рядом с домом. Ведь иногда им приходиться лежать у нас довольно долго или в первые три месяца после пересадки приезжать к нам каждые две недели», – пояснила врач.

В СОКБ №1 выполнено уже 633 трансплантации костного мозга, из них – 478 аутологичных и 155 аллогенных, в том числе 12 неродственных.

#Здравоохранение #МинздравСО

Источник Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info