Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Центральная городская больница №20 Екатеринбурга, Светлана Тагильцева

В своей практике врачи порой сталкиваются с самыми невероятными находками. Когда в Центральную городскую больницу №20 Екатеринбурга поступил молодой человек с жалобами на боли в животе, причин у такого состояния могло быть множество. Однако современная высокоточная диагностика, которая широко доступна уральцам в медучреждениях региона благодаря нацпроекту «Здравоохранение» и, в частности, программе модернизации первичного звена здравоохранения, выявила неожиданный источник проблемы — кусок металла, по воле случая оказавшийся в желудке пациента.

Изучив результаты рентгенографического исследования, консилиум врачей принял решение извлечь инородное тело с помощью эндоскопических технологий. Осуществить сложную миссию помогли видеогастроскоп и видеоколоноскоп, которые имеются в арсенале медиков.

«Сложности в извлечении инородного тела были связаны с тем, что фрагмент металлического стержня не имел резьбы, что затрудняло его захват петлёй. Более того, он имел внушительную длину, в диаметре достигал 7 миллиметров и весил около 90 граммов. Нам приходилось в ходе процедуры менять положение тела пациента, чтобы двигать инородное тело к выходу по оси кишечной трубки и извлечь его без осложнений», — рассказал заведующий отделением эндоскопических и ультразвуковых методов исследований ЦГБ №20 Александр Пономаренко.

Вмешательство провели под местной анестезией, не потребовалась ни операционная, ни участие бригады хирургов и анестезиологов. Металлический стержень был извлечён, мужчину удалось спасти.

«Данный стержень представлял реальную угрозу жизни пациента. Он мог вызвать пролежень с последующей перфорацией полого органа (желудка, кишечника) и развитием жизнеугрожающего состояния — калового перитонита. Без операции в данном случае не обойтись», — подчеркнул Александр Пономаренко.

Отметим, что дружная команда специалистов отделения эндоскопических и ультразвуковых методов исследований ЦГБ №20 в круглосуточном режиме оказывает широкий спектр медицинской помощи уральцам — от диагностики до оперативной эндоскопии. Здесь проводят эндоскопический гемостаз, удаление инородных предметов из верхних отделов ЖКТ, удаление эпителиальных образований, лигирование вен пищевода, а также сложные манипуляции на протоках желчевыводящих путей — эндоскопические ретроградные вмешательства.

Кроме того, сотрудники отделения эндоскопических методов и ультразвуковых методов исследований помогают в постановке диагнозов коллегам-клиницистам. А внедрение новых технологий, малоинвазивных методик позволяет сократить сроки пребывания пациентов в больнице, повышает шансы на скорейшее выздоровление.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info