Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

«РЖД-Медицина» Екатеринбург, Мария Зайцева

Одна из ключевых составляющих организма человека нервная система. Она находится в тесном взаимодействии со всеми внутренними органами и тканями, поэтому любые неврологические расстройства отражаются на нашем самочувствии. О том, какую роль играет психосоматика в состоянии здоровья человека, как профилактировать нежелательные явления с учётом научных данных, на что обратить внимание при возникновении опасных сигналов тела, читайте в интервью врача-невролога высшей категории «РЖД-Медицина» Екатеринбург Ларисы Кочуровой.

– Лариса Леонидовна, что такое психосоматика и как она влияет на возникновение заболеваний?

– Психосоматика — направление в медицине и психологии, которое изучает влияние чувств и переживаний на физическое здоровье человека. Состояние стресса, неудовлетворённость работой или личной жизнью оказывает значимое воздействие на наш организм. Первая реакция любого организма на стресс — это спазм мышц. Если он повторяется часто, возможны боли в позвоночнике, которые никак не связаны с состоянием собственно позвоночника, либо в шее — опять-таки на нервной почве. Такая проблема выявляется на приёме, и при проведении дополнительного обследования мы подбираем соответствующее лечение.

– Какие заболевания могут возникать из-за сильных негативных эмоций?

– Очень часто возникают головные боли напряжения, болевые синдромы в области шеи и спины, гипервентиляционный синдром, который проявляется ощущением нехватки воздуха, панические атаки со страхом смерти, скачок артериального давления. Каждое из этих состояний тяжело переносится и имеет выраженную негативную эмоциональную окраску. Кроме того, психологическое состояние углубляет или, наоборот, нивелирует симптомы органических неврологических заболеваний.

– С какими состояниями пациенты чаще всего обращаются к вам за помощью?

– Чаще всего обращаются с болевым синдромом в области позвоночника, с головными болями, головокружениями, онемением или слабостью в конечностях, с приступами потери сознания. Также приходят пациенты с проблемой снижения памяти и толерантности к нагрузкам на работе, слабостью, затруднениями при выполнении многозадачных работ, нарушениями сна в виде сонливости или бессонницы — последняя является одной из наиболее распространённых проблем.

Какие признаки могут говорить о развитии неврологических заболеваний?

– Частые головные боли, изменение характера болей, нарушение походки и координации движений, онемение конечностей, лица, языка. Если онемение имеет односторонний характер и появилось внезапно, требуется вызов скорой медицинской помощи, так как такие симптомы могут являться признаками инсульта. Если онемение появляется в пальцах кистей или стоп, больше в утренние часы либо после пребывания в неудобном положении, то это симптом компрессии, сдавления нерва — в этой ситуации помощь тоже нужна, но уже не экстренная, а плановая, за которой можно обратиться в поликлинику. Судороги, потеря сознания, обморок — неотложные неврологические состояния: такие симптомы нельзя игнорировать, даже если состояние нормализовалось в течение нескольких минут или секунд, особенно если вы столкнулись с подобным впервые.

Как диагностировать неврологические заболевания?

– Необходимые методы диагностики в каждой конкретной ситуации на основании жалоб пациента и объективных симптомов назначает врач. Некоторые неврологические заболевания не требуют специальной инструментальной диагностики, например, диагнозы «мигрень», «головные боли напряжения» могут быть поставлены по итогам одной только беседы со специалистом, поскольку эти виды головной боли являются первичными и не требуют специальных дорогостоящих методов обследования. При доброкачественном позиционном головокружении, которое возникает при определённом положении головы и длится не более минуты, диагноз также может быть поставлен непосредственно на приёме врача. Если же симптомы будут нетипичными, либо при беседе выявится наличие у пациента травмы головы или инфекционных заболеваний, то врач порекомендует КТ или МРТ головного мозга, УЗИ сосудов шеи, возможно, потребуется консультация окулиста или лор-врача. При наличии приступов потери сознания может быть назначена электроэнцефалограмма или ЭЭГ-мониторинг.

– Существует ли профилактика неврологических заболеваний?

– Если говорить о здоровье нервной системы, то, прежде всего, нужно поддерживать в оптимальном состоянии наш головной мозг. Чтобы он хорошо работал, необходим полноценный ночной сон продолжительностью 6-10 часов (параметры индивидуальны для каждого человека), поскольку в это время головной мозг активно обрабатывает информацию, полученную за день. Без полноценного ночного сна рассчитывать на хорошую память не стоит. Люди, которые по характеру профессиональной деятельности периодически работают в ночные смены, находятся в более уязвимом положении, так как несколько раз в неделю они лишены ночного сна. Чтобы компенсировать этот ущерб здоровью, существуют специальные препараты — адаптогены, позволяющие нормализовать сон, также разрешён в ряде случаев мелатонин.

Для качественной умственной деятельности полезна новая информация, поскольку она способствует развитию новых нейронных связей в головном мозге. Чем связей больше, тем медленнее стареет наш мозг. Можно начать изучать иностранный язык или увлечься музыкой, но главное — это активный образ жизни и своевременное обращение к врачу в случае проблем со здоровьем. Невролог подберёт необходимый препарат или комбинацию лекарств, порекомендует немедикаментозные методы коррекции, например, комплекс упражнений для укрепления мышц спины при болях в позвоночнике или ношение специальных ортезов при онемении в конечностях.

И, конечно, не стоит забывать о психосоматике: поскольку в основе любой болезни лежат негативные эмоции, то первый шаг к выздоровлению — душевное спокойствие, гармония и позитивное мировосприятие.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info