Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Никто не застрахован от этой опасной инфекции, а помогать пациентам в борьбе с ней отважится далеко не каждый медик.

Врач-фтизиатр Вера Скачкова приехала в уральскую глубинку из Омска и нисколько не жалеет, что поменяла большой город на маленький городок. В 2018-м она устроилась на работу в Артёмовскую ЦРБ, а уже через год возглавила противотуберкулёзный диспансер.

Ещё будучи студенткой, Вера запланировала перебраться в Свердловскую область. Заранее съездила «на разведку». Понравилось. Перед выпуском из вуза, проанализировав все вакансии, выбрала место в Артёмовской ЦРБ. Решающую роль сыграло то, что в этом лечебном учреждении есть не просто фтизиатрический кабинет, а целый противотуберкулёзный диспансер.

«Меня очень хорошо встретили в больнице – и руководство, и коллеги. За всё время, что я здесь работаю, ни разу не столкнулась с негативом в свой адрес. А в противотуберкулёзном диспансере вообще отличный коллектив. И наставник у меня был замечательный», — рассказывает Вера Владимировна.

Михаил Никифорович Афанасьев, большой профессионал и очень добрый человек, многие годы заведовал артёмовским тубдиспансером. Когда здоровье стало подводить, передал бразды правления доктору Скачковой. Вера Владимировна за год успела себя отлично зарекомендовать, поэтому ей без опаски доверили пост заведующего.

«Признаюсь, меня удивило, что здесь не боятся давать ответственные должности молодым. В последнее время в больницу пришло много новых специалистов, и некоторые уже заняли важные посты. Есть перспектива карьерного роста, это хорошо», — рассуждает Вера Скачкова.

Дополнительный стимул для молодых (и не только молодых) врачей и фельдшеров, кто приезжает в провинцию, — это программы господдержки. Причём если раньше они работали только для прибывших трудиться в сёла, то теперь и многие малые города, в том числе Артёмовский, подпадают под их действие.

Вера Скачкова воспользовалась и программой «Земский доктор», получив единовременную денежную выплату, и жилищным сертификатом – купила квартиру, а государство возместило затраты.

«Это большая помощь тем, кто начинает свой трудовой путь. Выпускник вуза имеет возможность выбрать место работы и без проблем устроить свой быт», — считает Вера Скачкова.

Несколько месяцев во время пандемии новой коронавирусной инфекции Вера Владимировна работала в ковид-госпитале. Было нелегко, особенно поначалу: другой рабочий диагноз, необходимость постоянно носить защиту…

Ко всему привыкаешь. Вера говорит, даже немного жаль было уходить обратно на основное место. Но пришлось это сделать: не стало доктора Афанасьева, нужно было снова всё брать в свои руки в тубдиспансере…

Вообще, врачи-фтизиатры у нас в стране в дефиците. Ежегодно лишь по два-три человека из каждого медицинского вуза обучаются в ординатуре по этой специальности. Вера Скачкова выпускалась из ординатуры одна.

Почему мало студентов-медиков хотят стать фтизиатрами? Может быть, из-за страха заразиться туберкулёзом или из-за контингента, с которым предстоит работать.

«Лично меня все мои больные устраивают, хотя бывает сложно лечить их, так как они часто «теряются» – не приходят вовремя за препаратами, не хотят проходить курс лечения в стационаре. А контингент – он разный. Туберкулёзом болеют и богатые, и бедные, и мужчины, и женщины, и работающие, и неработающие. Болезнь не выбирает… Что касается опасности заразиться, то она, конечно, есть, туберкулёз ведь инфекционное заболевание. Но мы соблюдаем меры предосторожности, регулярно обследуемся и получаем профилактику. Если все будут бояться, кто тогда будет лечить этих больных?» — говорит фтизиатр Вера Скачкова.

Философско-позитивное отношение к жизни свойственно этой красивой молодой женщине. Во всём, даже в неудачах и бедах, она видит стимул к развитию и самосовершенствованию. За это её ценят и в больнице, и за стенами медучреждения.

В том, что стала почти сельской жительницей (Вера Владимировна живёт и работает в посёлке Буланаш) доктор Скачкова тоже не видит ничего плохого. У неё здесь появились друзья (большинство — из медицинской братии), есть возможность заниматься спортом, учить английский язык, наслаждаться природой, развлекаться и просвещаться. А всё остальное можно найти в путешествиях, которые Вера обожает.

Источник Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info