Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

Первоуральский врач-стоматолог Людмила Калакуцкая рассказала свою историю встречи с коварным вирусом — COVID-19, о том, как ее лечили в ковидном госпитале на Динасе, о врачах и о том, какой отпечаток ставит на организм эта инфекция.

Наш разговор с Людмилой Сергеевной состоялся по телефону, во время ее краткого перерыва между приемом пациентов. Голос женщины был бодр и оптимистичен, когда она говорила о своем самочувствии на сегодня. Но когда речь зашла о пережитом, о COVID-19, подорвавшем ее здоровье, его тон сделался печальней.

«Я лечилась около месяца, потом полтора месяца длилась моя реабилитация, я и сейчас пью поддерживающие здоровье препараты», — говорит Людмила Сергеевна.

Людмиле Калакуцкой 62 года, она сама медик — много лет проработала в городской стоматологической клинике стоматологом-хирургом. С самого начала она и ее коллеги понимали, что они как никто в зоне риска: никогда заранее не скажешь, здоровый пациент пришел лечить зубы или зараженный коронавирусной инфекцией. Даже если на тот период (июль-август 2020) принимали только с острой болью. Поэтому меры профилактики медики соблюдали строго. Тем более, Людмила Сергеевна понимала, что иммунитет у нее ослаблен из-за сопутствующего заболевания — ревматоидного артрита.

И тем не менее, женщина заболела. 3 августа у нее поднялась температура, и она обратилась в поликлинику, в кабинет неотложной помощи. Там ей предложили сделать рентген легких. Обследование показало, что легкие поражены на пять процентов. Людмилу Сергеевну отправили лечиться амбулаторно, под наблюдением участкового врача, назначили схему приема препаратов.

Три дня дома Людмила пила таблетки, на третий день ее самочувствие ухудшилось. Пришлось вызывать скорую помощь.

«Скорая» приехала буквально через полчаса, очень быстро, не два-три дня, как многие рассказывают. Повезли меня в Ревду на КТ (компьютерная томография)», — говорит Людмила.

КТ-исследование показало уже 60 процентов поражение легких женщины. Ухудшение с пяти до 60 процентов произошло меньше, чем за трое суток.

«Фельдшер «скорой» тут же позвонил в отделение на Динасе, узнал, что есть места, и меня сразу увезли в ковидный стационар».

На вопрос, было ли ей в те минуты страшно, Людмила спокойно ответила, что нет, страха не было:

«Я сама медик, знаю, что у нас высоко квалифицированные специалисты там работают».

В госпитале Людмиле сразу начали проводить интенсивную терапию, капельницы внутривенно поставили, а также разжижающие кровь препараты, чтобы исключить риск тромбоза.

Состояние Людмилы на тот момент было, мягко говоря, не очень: температура, слабость, отсутствие аппетита. Врачи оценили его как средней тяжести.

«Пять дней почти ничего не ела, не могла (вздыхает). Тяжело очень было».

Отдельно Людмила Калакуцкая выделяет работу персонала ковидного госпиталя. Говорит, если бы не они, все могло бы сложиться гораздо печальней.

«Медсестры — просто замечательные там работают. В мои вены-ниточки, которые, казалось бы, найти не реально, они — с первого раза попадали, когда капельницы ставили. И отношение хорошее, причем, не только ко мне, и это видно», — в голосе Людмилы чувствуется теплота.

Особенно женщина отмечает профессиональную работу лечащего врача, в благодарность даже постаралась запомнить сложное имя и фамилию — Хушбахт Ибодуллоев, врач высшей категории, работает в отделении очень давно. Дальнейшее лечение и реабилитация, прописанная врачом, дали свои положительные результаты.

В стационаре Людмила пролежала две недели, особенно вспоминает те дни, когда находилась на кислородном обеспечении. Было тяжело от сознания собственной беспомощности и бессилия. Но всегда рядом были люди в белых халатах, точней в защитных костюмах.

«Был август, жара стояла — просто невыносимая. А врачи в этой экипировке своей. Не позавидуешь. А больные вокруг — практически все температурящие. И никогда я не слышала, чтобы кто-то голос повысил.
В отделении всегда было тихо, спокойно. Четко и слаженно: пришли, спросили, померили, укол. Все во-время, все как по нотам», — говорит Людмила.

После стационара долечивалась дома. Затем был сложный период реабилитации: женщина пила таблетки, ставила уколы еще почти два месяца после выписки, чтобы не было фиброза легких, так как поражение при болезни было серьезным: 60 процентов. Все это было не только болезненно, но и финансово затратно.

Каждый думает, что его это не коснется, например, в силу молодого возраста, и может позволить себе пренебречь правилами безопасности, говорит Людмила. И приводит пример, когда COVID-19 и для молодых — угроза: вместе с ней переболели ее коллеги, более молодые по возрасту — 30 и 45 лет. Тем не менее, у них болезнь протекала в более тяжелой форме, поэтому одного госпитализировали в областную больницу №40, другую — в госпиталь ветеранов войн.

«Это очень серьезное заболевание, и надо до народа это доводить. Чтобы остерегались сами и берегли своих родных», — уверена Людмила.

Источник Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info