Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

«Новая больница», Анна Павлова

Специалисты «Новой больницы» сохранили жизнь 32-летнему жителю Екатеринбурга, который пострадал от укуса двух клещей и получил одновременно несколько опасных инфекций. Вирусный клещевой энцефалит развился у него до менингеальной формы, в результате чего пациенту потребовалось лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии. Всего по национальному проекту «Здравоохранение» в 2023 году в «Новой больнице» получили медицинскую помощь 270 пациентов с подозрением на клещевые инфекции.

Житель столицы Среднего Урала пострадал от опасных насекомых в черте Берёзовского. Он удалил клещей самостоятельно, не сдал их на исследование и не воспользовался возможностью поставить противоклещевой иммуноглобулин, хотя не был вакцинирован. На девятые сутки после укуса мужчина обратился за медицинской помощью в приёмное отделение «Новой больницы» в связи с повышением температуры тела, ознобом, слабостью, но от предложенной госпитализации отказался и наблюдался амбулаторно по месту жительства.

Однако через три недели молодой мужчина повторно обратился к медикам с жалобами на интенсивную головную боль, тошноту, рвоту, повышенную температуру тела. Его госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии, обследование подтвердило серозный менингит на фоне сочетания клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. Четверо суток пациент находился в отделении реанимации и интенсивной терапии, затем продолжил лечение в первом неврологическом отделении «Новой больницы». На десятые сутки в удовлетворительном состоянии его выписали домой и взяли на диспансерное наблюдение в Центре лечения клещевых инфекций.

«Своевременное исследование клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций позволяет профилактически вводить противоклещевой иммуноглобулин в случае выявления вируса клещевого энцефалита или проводить антибиотикопрофилактику при выявлении боррелий. Настоятельно рекомендую не пренебрегать этим: если вас укусил клещ, его нужно исследовать. Но самое главное — вакцинироваться, ведь только прививка убережёт от тяжёлых и даже фатальных последствий клещевого энцефалита», — рассказала руководитель неврологической службы и Центра лечения клещевых инфекций «Новой больницы», к.м.н. Марина Топоркова.

Всего в этом сезоне клещевой энцефалит был выявлен у 29 жителей Екатеринбурга, клещевой иксодовый боррелиоз — у 211 свердловчан. У 11 человек врачи «Новой больницы» подтвердили сочетание этих инфекций.

Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info