Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

В поселке Октябрьский Сысертского района 49 лет в должности фельдшера работает Ваулина Людмила Ивановна. Её любят и знают почти все жители. Еще бы, ведь за время своей работы она успела вырастить не одно поколение сельчан. В год, объявленный по инициативе Губернатора годом медицинского работника, о таких людях нужно рассказывать чаще. Накануне Дня фельдшера мы поговорили с Людмилой Ивановной о её работе, пациентах и обсудили, как ей всегда удается быть в хорошем настроении.


«Как часто бывает, многие события в жизни происходят случайно. После окончания Свердловского медучилища в 1972 году я получила распределение в Полевскую больницу в качестве терапевта. Но незадолго до отъезда познакомилась с директором совхоза «Бородулино», который узнав, что я медик, предложил мне и моему будущему мужу работу в поселке Октябрьский, квартиру. И я согласилась. Знаете, живу и работаю здесь почти 49 лет и не было ни дня, чтобы я пожалела о своем решении. В селе для меня свобода и простор, а город – душная клетка», — делится фельдшер.

Долгое время Людмила Ивановна возглавляла в поселке педиатрическую службу, которая была гордостью районной больницы. Перенимать опыт приезжали студенты и медики из области. Однажды с проверкой заглянула комиссия из института питания и приятно удивилась, что в небольшом поселке работа по организации детского прикорма организована на высоком профессиональном уровне. Фельдшер с самого начала своей карьеры отвечала за здоровье маленьких пациентов, следила, чтобы малыши хорошо прибавляли в весе и как можно меньше болели. Её чуткое сердце переживало за каждого подопечного. Сейчас большинство пациентов Людмилы Ивановны стали бабушками и дедушками, и уже приводят на прием внуков.

«Недавно был забавный случай, обратился за консультацией солидный мужчина в годах. А я все равно видела в нем маленького Сережку со своего участка. Говорю ему, ну надо же, какой ты взрослый стал! Наверное, я уже совсем старая. На что он ответил: «Вовсе нет. Вы просто давно и долго работаете!» — смеется Людмила Ивановна.

В конце 1987 года на ее педиатрическом участке насчитывалось свыше 100 новорожденных. И это помимо детсадовцев, школьников и подростков. В период сезонных простуд и ОРВИ у Людмилы Ивановны начиналась горячая пора. Иногда за выходные приходилось по 10 раз выходить на вызовы, делать инъекции и другие манипуляции.

«Еще 30 лет назад антибиотиков в суспензии или таблетках просто не существовало. В основном мы ставили уколы. В выходные лечение прерывать нельзя, поэтому я и мои коллеги делились на группы и устраивали дежурства: кто, когда и к какому ребенку пойдет делать инъекцию. И все это помимо обычных вызовов, когда прихватило живот или внезапно поднялась высокая температура. Однажды за мной на велосипеде приехал молодой отец, у его ребенка начался ларингит и ему срочно нужна была помощь. Это было в те дни, когда машина была невероятным дефицитом. До сих пор помню, как мы вдвоем на велосипеде неслись с горы, а я просила сбавить скорость, не то помощь пришлось бы уже оказывать нам. Сильно крутой был склон у той горы. Сейчас это кажется смешным, а тогда – обычным вызовом. С транспортом в селе долгое время было непросто. Зимой, например, совхоз выделял медикам сани с запряженной лошадью, извозчика и пуховое одеяло. Так мы передвигались от дома к дому», — вспоминает фельдшер.

Почти за 49 лет работы у Людмилы Ивановны ни разу не возникало желание уйти или сменить профессию. Она даже на больничном была только по беременности и родам. И прошлой осенью, когда заболела ковидом.

«Когда в поселке появились первые пациенты с коронавирусной инфекцией, у меня не было страха заболеть. Я просто приходила и делала свою работу. Сама переболела в ноябре, радует, что без особых последствий», — рассказывает фельдшер.

Людмила Ивановна без преувеличения для многих в поселке стала второй мамой. Она и сама вырастила троих детей и сейчас наслаждается общением с семью внуками. По выходным многочисленное семейство часто собирается у нее дома.

«Меня спрашивают, в чем секрет хорошего настроения. На самом деле скучать и грустить просто некогда. Мой рабочий день редко заканчивается по графику. С 2005 года я веду не только детский, но и взрослый прием, а это дополнительная нагрузка. Еще есть приусадебное хозяйство и корова. Сама варю творог для внучат. Люблю стряпать пироги, когда дома собирается вся семья. Для меня общение с родными и близкими самый лучший источник сил и вдохновения», — делится фельдшер.

Людмила Ваулина удивительно чуткий и внимательный специалист, человек с добрым сердцем. Пока мы беседовали, ей на личный телефон позвонила пациентка, чтобы узнать результаты анализа на ковид. Во время разговора в голосе фельдшера ощущалась забота и искренний интерес к самочувствию пациента. В ответ ее любят и ценят практически все жители поселка.

«Людмила Ивановна знает всех детей Октябрьского как родных. И не важно, сколько этим детям сейчас лет — год или сорок пять. Она — из тех врачей, к кому не страшно идти. Пошутит, всегда назовёт по имени-отчеству, поинтересуется делами, даст жизненный совет. Можно смело сказать, что Людмила Ивановна — семейный доктор. Помню ее с самого детства и очень рада, что по сей день у неё наблюдаюсь» — рассказала нам пациентка, жительница Октябрьского Мария Савичева.

Источник Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info