Центральная городская клиническая больница №3, Екатерина Макашина
В неделю сохранения психического здоровья медицинский психолог кабинета медико-психологического консультирования екатеринбургской Центральной городской клинической больницы №3 Екатерина Ильина рассказала о влиянии алкоголя на психическое состояние человека и поделилась полезными практиками по саморегулированию.
– Как часто к вам обращаются пациенты со страхами или в состоянии угнетения? Есть ли среди них злоупотребляющие алкоголем?
– Часто. Люди, у которых всё в порядке, как правило, не приходят к психологу, разве что за рекомендациями по воспитанию детей, если в этом есть необходимость. Обращения чаще всего связаны с невозможностью человека самостоятельно справиться с какими-либо сложными жизненными ситуациями: например, болезнью, потерей работы или близкого человека.
– Как вы работаете с такими пациентами?
– Я применяю интегративный подход, то есть подбираю индивидуальные методики из разных направлений психологии в зависимости от того, с каким запросом пришёл ко мне человек.
– Есть среди ваших пациентов те, кто, узнав о тяжёлом диагнозе у себя или своих родственников, начинают злоупотреблять алкоголем?
– Конечно, есть. Вопрос в том, по какой причине они начинают это делать, как выглядела жизненная ситуация до этого события. Как правило, употребление алкоголя связано с незрелостью личности, ведь уход в алкоголизацию — это самый лёгкий способ не решать вставшую перед человеком жизненную задачу.
– Какие средства помогают вывести из такого тяжёлого состояния?
– Всё индивидуально, но самое главное — осознание своей жизненной задачи или проблемы и принятие человеком решения работать над ней. Если решения нет — большой пользы не принесёт даже медикаментозное лечение. Если решение принято и человек готов работать, тогда помощь специалистов (психолога, нарколога, невролога или всех вместе) поможет.
– Есть ли общие рекомендации, чтобы справляться с трудной жизненной ситуацией без употребления спиртного?
– Для снятия острого стресса начните дышать «по-собачьи» в свои сложенные вместе ладони (можно делать несколько подходов, пока не почувствуете, что стало лучше), громко покричите, потопайте ногами. Далее можно выполнить упражнения на расслабление (не путать с самоуспокоением!).
Самые простые упражнения являются самыми действенными: «Расслабление через напряжение» и «Тряпичная кукла».
Первое упражнение лучше выполнять лёжа: напрягите все части тела от макушки до пяток на 5 секунд, затем полностью расслабьте. Повторите 5-10 раз. Такое упражнение дополнительно помогает расслабить тело и уснуть.
Второе упражнение лучше выполнять под музыку, но можно и без. Представьте себя тряпичной куклой и двигайтесь под музыку столько, сколько захотите. Это упражнение можно выполнять с закрытыми глазами.
– А какие есть доступные методики для эмоциональной саморегуляции в обычной жизни? Если мы испытываем досаду, или кто-то обидел или рассердил нас?
– Я рекомендую, во-первых, не подавлять свои эмоции, такие, как злость, гнев, обида, печаль и тому подобные, а приемлемым образом проживать их. Многие не знают, как это делать экологично и направляют свои эмоции на родных и близких (в этом случае страдают они) или на самого себя, и тогда начинается саморазрушение. Оно проявляется в форме алкоголизма, наркомании, игромании, психосоматических заболеваний, таких, как гипертония, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, онкологические заболевания и тому подобное. Именно поэтому пациенты, в первую очередь, учатся осознавать свои эмоции и проживать их. Способ проживания стараюсь подбирать индивидуально: то, что подходит одному человеку, может не подойти другому.
– Учитывая, что сейчас идёт неделя психического здоровья, будет уместно дать нашим читателям рекомендации, как сохранить душевное равновесие.
– Я бы начала с утра, когда мы задаём себе настроение на весь день. Открыв глаза, поблагодарите жизнь за всё, что у вас есть, начиная с того, что вы проснулись в новом дне, что можете видеть солнце, или дождь, или снег, слышать музыку, пение птиц. Перечислите всё до мелочей. В каждом миге жизни старайтесь видеть ценное, позитивное. Останавливайте негативный хор мыслей усилием воли, переключайте себя на мысли о чём-то приятном (море, горы, лес, путешествия — что больше нравится). Зарядиться положительными эмоциями помогают общение с природой, с животными, любимая музыка, просмотр позитивных фильмов и телепередач, а также чтение хороших книг. Выработке гормонов счастья также способствуют занятия спортом, танцы, хобби (если его нет, просто рисуйте или раскрашивайте готовые рисунки, главное, чтобы это доставляло удовольствие). Душ или ванна с морской солью успокаивают и смывают так называемую энергетическую грязь. Вариантов много — путешествуйте, сажайте цветы, пойте. Но главное — заботьтесь о себе, уважайте себя.
Читать полностью на Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info