Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber Поделиться в Telegram

За три летних месяца более 800 студентов старших курсов Уральского государственного медицинского университета прошли практику в медучреждениях Свердловской, Тюменской, Курганской и других областей. Практиковались уральцы также в Москве, Сочи и Брянске.



«Для будущего врача практика в медицинском учреждении является одной из главных составляющих образовательного процесса наряду с получением теоретических знаний. Практикоориентированность — ключевой принцип подготовки специалистов, позволяющий студенту ближе познакомиться с коллективом, научиться выстраивать отношения не только с пациентом, но и с врачом-куратором. Это даёт возможность оценить условия, в которых буквально через два года нынешнему студенту предстоит работать самостоятельно», — отметила ректор УГМУ Ольга Ковтун.

Студенты 4 курса лечебно-профилактического факультета набирались опыта как помощники врача в стационарах терапевтического, хирургического и акушерско-гинекологического профилей.


«Я проходил практику на базе Екатеринбургского клинического перинатального центра и ЦГКБ №1. Каждый день старался научиться чему-то новому и интересному. Врачи отделений были очень отзывчивыми и доброжелательными, мне удалось освоить множество полезных навыков. Помимо этого, я не раз выступал в роли второго ассистента на операциях», — рассказал студент лечебно-профилактического факультета Юсуф Тагоев.

Не менее насыщенной стала практика будущих педиатров. Дарья Кравченко, студентка 4 курса, проходила её в Екатеринбурге, в отделении неотложной помощи Детской городской клинической больницы №9. В приёмное отделение дети поступали преимущественно в экстренном порядке по линии скорой медицинской помощи, Центра медицины катастроф и по направлению территориальных поликлиник.


«Мой день проходил насыщенно и интересно. Бывали сложности, так как каждый организм уникален, и его ответ на заболевание может скрывать в себе множество тайн. Предполагаешь одно заболевание, направляешь пациента на госпитализацию, а впоследствии его обследуют и выявляют совсем другое заболевание. Или иная ситуация: пациент и его родитель указывали на одни жалобы и рассказывали об одних обстоятельствах, а в ходе проводимого лечения и улучшения состояния пациента раскрывался другой факт», — поделилась Дарья Кравченко.

Будущий педиатр Вероника Кутузова практиковалась в отделении нефрологии Областной детской клинической больницы №1. Студентка имела возможность курировать пациентов по согласованию с лечащим врачом, проводила осмотр, собирала анамнез, писала дневники курации.


«Также у нас по плану были два дежурства. В обоих случаях столкнулись с неотложными состояниями — лихорадкой у маленького ребёнка и приступом бронхиальной обструкции. Было интересно наблюдать за очень оперативной и слаженной работой коллектива, кроме того, мне разрешали выполнить простые манипуляции даже в экстренной ситуации», — сказала Вероника Кутузова.

Получить практические навыки нынешним летом также смогли участники студенческих медицинских отрядов УГМУ. Так, 11 студентов с 2 по 5 курс из СМО «Эндорфин» прошли практику в городской больнице Первоуральска, а 18 будущих врачей из СМО «Пульс» — на базе городской больницы Асбеста.

Источник Сайт Министерства Здравоохранения Свердловской области www.mzso.info